Besciamella – ricetta base

Besciamella

…una ricetta base della cucina italiana!

La Besciamella è una salsa originaria della Francia ma viene utilizzata tanto anche in Italia e nella cucina anglosassone e nota come Salsa Bianca. La preparazione consiste nel versare un roux bianco, fatto con burro e farina cotti, nel latte caldo o freddo, con un pizzico di sale e noce moscata e portare ad ebollizione in modo tale che la salsa addensi.

Può essere preparata per rendere cremosa una semplice pasta oppure per preparare la pasta al forno come lasagne, cannelloni e qualsiasi ricetta che la prevede!

besciamella

INGREDIENTI:

  • 1 L di latte
  • 100 g di burro
  • 100 g di farina
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

Per preparare la Besciamella:

  1. In un pentolino, fate sciogliere il burro aggiungendo la farina setacciata lasciando cuocere qualche minuto.
  2. Evitando di farlo attaccare o bruciare, girate continuamente il composto, chiamato roux.
  3. Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte caldo mescolando attentamente.
  4. Rimettete il pentolino sul fuoco, aggiungete un pizzico di sale e noce moscata.
  5. Portate a bollore mescolando continuamente, coprite e lasciate cuocere 10 minuti.
  6. La vostra besciamella è pronta, utilizzatela per piatti come lasagne, cannelloni, crepes ecc…

Al prossimo articolo!

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Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!