Graffette all’arancia e ricotta
…dolci e saporite sono senza lievitazione e si preparano velocemente!
Le Graffette all’arancia e ricotta sono una rivisitazione delle classiche graffe napoletane che vediamo in ogni bar / pasticceria in tutto il paese e che, generalmente si mangiano per la colazione o come spuntino in ogni momento del giorno. La ricetta originale, prevede l’aggiunta di patate, lievito di birra e uova e se non vengono preparate in anticipo e fatte lievitare a lungo, spesso possono risultare pesanti e non digeribili. Oggi invece, voglio proporvi un modo alternativo e più veloce di guastare le graffe, arricchite con dell’arancia profumata.
Inoltre, l’aggiunta di ricotta all’impasto, le rende soffici e deliziose, anche il giorno dopo!
INGREDIENTI:
- 200 g di farina 00
- 100 g di farina manitoba oppure 350 g di farina 00
- 1 uovo
- 130 g di zucchero semolato
- 250 g di ricotta
- succo e buccia di 1 arancia bio
- 1/2 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate oppure lievito per dolci
- olio di semi per friggere q.b
- zucchero semolato per la copertura q.b
PROCEDIMENTO:
Per preparare le Graffette all’arancia e ricotta:
- su di un piano da lavoro o in una planetaria, disponete la farina a fontana e praticate un foro al centro.
- Unite la ricotta e lo zucchero ed iniziate ad impastare.
- Aggiungete la buccia grattugiata di un’arancia biologica e non trattata e l’uovo
- Unite la bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate ed impastate il composto fino ad ottenere una massa liscia ed omogenea.
- Dividete l’impasto ottenuto in piccoli pezzi che allungherete con le mani.
- Dividete ogni cilindro in piccoli pezzi e richiudeteli pressandoli con un dito.
- Scaldate l’olio di semi in una pentola alta e friggete le graffe.
- Rigiratele dopo qualche minuto, facendole dorare da entrambi i lati.
- Alzate le graffe dall’olio e ponetele su carta assorbente.
- Successivamente, passate ogni graffa nello zucchero semolato.
- Servite le graffette all’arancia e ricotta e…
Buona coccola, Maky!
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