Graffette all’arancia e ricotta

Graffette all’arancia e ricotta

…dolci e saporite sono senza lievitazione e si preparano velocemente!

Le Graffette all’arancia e ricotta sono una rivisitazione delle classiche graffe napoletane che vediamo in ogni bar / pasticceria in tutto il paese e che, generalmente si mangiano per la colazione o come spuntino in ogni momento del giorno. La ricetta originale, prevede l’aggiunta di patate, lievito di birra e uova e se non vengono preparate in anticipo e fatte lievitare a lungo, spesso possono risultare pesanti e non digeribili. Oggi invece, voglio proporvi un modo alternativo e più veloce di guastare le graffe, arricchite con dell’arancia profumata.

Inoltre, l’aggiunta di ricotta all’impasto, le rende soffici e deliziose, anche il giorno dopo!

graffette all'arancia

INGREDIENTI:

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di farina manitoba oppure 350 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 130 g di zucchero semolato
  • 250 g di ricotta
  • succo e buccia di 1 arancia bio
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate oppure lievito per dolci
  • olio di semi per friggere q.b
  • zucchero semolato per la copertura q.b

PROCEDIMENTO:

Per preparare le Graffette all’arancia e ricotta:

  1. su di un piano da lavoro o in una planetaria, disponete la farina a fontana e praticate un foro al centro.
  2. Unite la ricotta e lo zucchero ed iniziate ad impastare.
  3. Aggiungete la buccia grattugiata di un’arancia biologica e non trattata e l’uovo
  4. Unite la bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate ed impastate il composto fino ad ottenere una massa liscia ed omogenea.
  5. Dividete l’impasto ottenuto in piccoli pezzi che allungherete con le mani.
  6. Dividete ogni cilindro in piccoli pezzi e richiudeteli pressandoli con un dito.
  7. Scaldate l’olio di semi in una pentola alta e friggete le graffe.
  8. Rigiratele dopo qualche minuto, facendole dorare da entrambi i lati.
  9. Alzate le graffe dall’olio e ponetele su carta assorbente.
  10. Successivamente, passate ogni graffa nello zucchero semolato.
  11. Servite le graffette all’arancia e ricotta e…

Buona coccola, Maky!

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Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!