Focaccia morbida con sbriciolata di patate

Focaccia morbida con sbriciolata di patate

La Focaccia morbida con sbriciolata di patate è un lievitato molto ricco e goloso realizzato con una base di impasto per focaccia soffice e ben lievitata ed una copertura di patate lessate e schiacciate, il tutto poi, viene arricchito con goloso formaggio filante e prosciutto cotto!

Questa ricetta è ideale per pranzi e gite fuori porta, perchè si trasporta molto facilmente in un contenitore oppure tagliata già a fette ed è ancora più pratica!

Focaccia morbida con sbriciolata di patate

E tu, hai qualche ricetta da consigliarmi? Scrivimi tutto giù nei commenti, sarò ben lieta di leggerti!

INGREDIENTI per 2 focacce:

  • 500 g di farina 0
  • 300 g di acqua
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 10 g di sale
  • 4 patate grandi lessate e pelate
  • 120 g di prosciutto cotto a fette
  • 100 g di provola affumicata
  • sale e pepe q.b

PROCEDIMENTO:

Per preparare la Focaccia morbida con sbriciolata di patate:

  1. In una ciotola capiente, sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida.
  2. Unite l’olio e la farina ed iniziate ad impastare.
  3. Quando la farina sarà incorporata per la maggior parte, unite il sale ed impastate fino ad ottenere una massa morbida e liscia, ma abbastanza appiccicosa.
  4. A questo punto, versatelo su una spianatoia con della farina.
  5. Create le classiche pieghe, lasciando che l’impasto incorpori la farina.
  6. Quando non sarà più appiccicoso ma morbido (Attenzione! Non deve diventare duro ed incorporare troppa semola), disponete l’impasto in una ciotola irrorata con olio.
  7. Coprite con pellicola o con un tappo e mettete nel ripiano più basso del frigo.
  8. Lasciate lievitare circa 24 h (o se volete prepararla in giornata circa 6 h a temperatura ambiente)
  9. Il giorno seguente, disponete l’impasto in una teglia irrorata con olio e, con le mani unte stendetelo con le dita, formando i fori caratteristici delle focacce.
  10. In una ciotola, schiacciate le patate e conditele con sale, pepe ed unite il prosciutto cotto sminuzzato e la provola a dadini.
  11. Unite il composto di patate sulla superficie della focaccia ancora cruda, sbriciolandolo con le mani.
  12. Infornate e fate cuocere a 200° per circa 30 minuti (controllate sempre la cottura).
  13. Sfornate, lasciate raffreddare e poi servite.

Buon appetito, Maky!

Se provi a rifare la Focaccia morbida con sbriciolata di patate posta una foto o lascia un commento su Cucina con Maky&Peppa

Iscriviti al mio canale youtube Maky in Cucina per non perderti le VIDEO RICETTE!

Focaccia morbida con sbriciolata di patate

Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!