Focaccia morbida con sbriciolata di patate
La Focaccia morbida con sbriciolata di patate è un lievitato molto ricco e goloso realizzato con una base di impasto per focaccia soffice e ben lievitata ed una copertura di patate lessate e schiacciate, il tutto poi, viene arricchito con goloso formaggio filante e prosciutto cotto!
Questa ricetta è ideale per pranzi e gite fuori porta, perchè si trasporta molto facilmente in un contenitore oppure tagliata già a fette ed è ancora più pratica!
E tu, hai qualche ricetta da consigliarmi? Scrivimi tutto giù nei commenti, sarò ben lieta di leggerti!
INGREDIENTI per 2 focacce:
- 500 g di farina 0
- 300 g di acqua
- 8 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio di olio evo
- 10 g di sale
- 4 patate grandi lessate e pelate
- 120 g di prosciutto cotto a fette
- 100 g di provola affumicata
- sale e pepe q.b
PROCEDIMENTO:
Per preparare la Focaccia morbida con sbriciolata di patate:
- In una ciotola capiente, sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida.
- Unite l’olio e la farina ed iniziate ad impastare.
- Quando la farina sarà incorporata per la maggior parte, unite il sale ed impastate fino ad ottenere una massa morbida e liscia, ma abbastanza appiccicosa.
- A questo punto, versatelo su una spianatoia con della farina.
- Create le classiche pieghe, lasciando che l’impasto incorpori la farina.
- Quando non sarà più appiccicoso ma morbido (Attenzione! Non deve diventare duro ed incorporare troppa semola), disponete l’impasto in una ciotola irrorata con olio.
- Coprite con pellicola o con un tappo e mettete nel ripiano più basso del frigo.
- Lasciate lievitare circa 24 h (o se volete prepararla in giornata circa 6 h a temperatura ambiente)
- Il giorno seguente, disponete l’impasto in una teglia irrorata con olio e, con le mani unte stendetelo con le dita, formando i fori caratteristici delle focacce.
- In una ciotola, schiacciate le patate e conditele con sale, pepe ed unite il prosciutto cotto sminuzzato e la provola a dadini.
- Unite il composto di patate sulla superficie della focaccia ancora cruda, sbriciolandolo con le mani.
- Infornate e fate cuocere a 200° per circa 30 minuti (controllate sempre la cottura).
- Sfornate, lasciate raffreddare e poi servite.
Buon appetito, Maky!
Se provi a rifare la Focaccia morbida con sbriciolata di patate posta una foto o lascia un commento su Cucina con Maky&Peppa
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