Chiacchiere al forno con cioccolato bianco
…le golosissime e croccanti Chiacchiere di Carnevale in versione al forno e con cioccolato bianco fuso!
Le Chiacchiere al forno con cioccolato bianco sono un dolce tipico di questo periodo ed animano le tavole di tutta Italia; infatti, da nord a sud, le chiacchiere le preparano proprio tutti! In Friuli si chiamano grostoli, in Veneto galani, in Emilia Romagna sfrappole, nelle Marche frappe, in Toscana cenci, in Campania chiacchiere, e così via… Oggi però, voglio proporvi una versione tutta collaudata, al forno e con cioccolato bianco!
Il risultato sono delle chiacchiere fraganti e delicate, quasi a sembrare delle sfogliette che si sciolgono in bocca; per non parlare delle mille bolle che formeranno! E nella vostra regione invece, come si chiamano? Scrivetelo nei commenti!
INGREDIENTI:
- 400 g di farina manitoba
- 60 g di zucchero a velo
- 40 g di burro morbido a temberatura ambiente
- 2 tuorli
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito
- 10 g di aceto
- buccia grattugiata di limone o arancia
- 1 pizzico di sale
- essenza di vaniglia
- liquore a scelta (io ho usato 1/2 bicchierino di Strega)
- 40 g di latte
- zucchero a velo q.b per spolverare
- 100 g di cioccolato bianco
PROCEDIMENTO:
Per preparare le Chiacchiere al forno con cioccolato bianco:
- Su di un piano da lavoro, versate la farina a fontana.
- Al centro della farina, versate le uova con il burro e lo zucchero a velo.
- Iniziate ad impastare senza prelevare la farina dai bordi.
- Unite il pizzico di sale, il liquore, la buccia grattugiata degli agrumi e la vaniglia.
- Versate l’aceto con il lievito e versate a filo il latte che dovrà essere a temperatura ambiente.
- A questo punto, impastate incorporando poco alla volta, la farina dai bordi.
- Quando avrete ottenuto una massa liscia ed elastica, avvolgetela in una pellicola e lasciate riposare per circa 30 minuti (a temperatura ambiente).
- Successivamente, dividete l’impasto in palline più piccole e date una prima stesura col mattarello.
- Passate l’impasto in una macchina per la pasta con spessore prima più largo e poi più stretto.
- La pasta dovrà essere sottile ma non troppo (di circa 2mm).
- Con una rotella a taglio smerlato, intagliate dei rettangoli e praticate due tagli centrali.
- Disponete tutte le chiacchiere su di una placca foderata con carta da forno.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 15/20 minuti.
- Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria o in microonde.
- Decorate le chiacchiere con il cioccolato bianco e finite con lo zucchero a velo.
- Servite e…
Buon Carnevale, Maky!
E tu, hai qualche ricetta da consigliarmi? Scrivimi tutto giù nei commenti, sarò ben lieta di leggerti!
Se provi a rifare la ricetta delle Chiacchiere al forno con cioccolato bianco posta una foto o lascia un commento su Cucina con Maky&Peppa
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