Lasagna napoletana

Lasagna napoletana con ricotta e polpettine

…un piatto ricco e goloso che si prepara a Napoli e non, tutto l’anno…!

La Lasagna napoletana con ricotta e polpettine è un piatto complesso ma neanche troppo, tipico della cucina tradizionale napoletana. In cosa consiste? Strati di sfoglia fresca all’uovo ricchi di ragù napoletano fatto cuocere a lungo, ricotta, fior di latte, uova sode e piccole polpettine fritte. Leggero vero? Ma sentirete che bontà!

Ma vediamo subito come prepararla!

lasagna napoletana

INGREDIENTI per 6/8 persone:

  • 300 g di sfoglie all’uovo
  • 4 uova
  • 400 g di fior di latte
  • 400 g di ricotta fresca
  • 100 g di pecorino romano grattugiato
  • sale e pepe q.b

per il ragù napoletano:

  • 500 g di carne (costine di maiale, salsicce e muscolo di manzo)
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 1,5 l di passata di pomodoro
  • sale
  • olio extra vergine di oliva

per le polpettine:

  • 250 g di carne macinata (manzo o maiale)
  • 1 uovo
  • pane raffermo q.b
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • sale e pepe q.b
  • olio di semi per friggere

PROCEDIMENTO:

Per preparare la Lasagna napoletana:

  1. Innanzitutto prepariamo il ragù e quindi:
  2. In un tegame capiente, fate soffriggere nell’olio evo, la cipolla, il sedano e la carota sminuzzate.
  3. Unite i diversi tipi di carne e fate rosolare su tutti i lati.
  4. Sfumate col vino rosso.
  5. Versate la passata di pomodoro ed aggiustate di sale e pepe.
  6. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per almeno 2/3 h.
  7. A questo punto, preparate le polpettine e quindi:
  8. Impastate la carne macinata con il pane raffermo ammollato in acqua, l’uovo, il sale, il pepe ed il formaggio.
  9. Formate delle polpettine piccolissime.
  10. Friggetele in olio di semi fino a doratura.
  11. Mettete la ricotta in una ciotola con alcuni mestoli di ragù.
  12. Lavoratela quindi con una forchetta ed unite il sale ed il pepe.
  13. Cuocete le uova per qualche minuto in acqua bollente.
  14. Componete quindi la lasagna:
  15. Alternate le sfoglie di lasagna crude con il sugo (abbondante), la ricotta, il fior di latte a cubetti, il pecorino romano, le uova sode a fette e le polpettine.
  16. Continuate così fino a terminare gli ingredienti.
  17. Infornate e fate cuocere per 40 minuti a 200° coperta con carta alluminio e gli ultimi 10 minuti con funzione grill.
  18. Servite e…

Buon appetito, Maky!

E tu, hai qualche ricetta da consigliarmi? Scrivimi tutto giù nei commenti, sarò ben lieta di leggerti!

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