Colomba

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A Pasqua non può mancare, questa è la mia versione con lievito madre, non sarà perfetta, ma è davvero molto buona!

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per uno stampo da 1 kg:

150 gr lievito madre
350 gr farina manitoba
150 gr zucchero
140 gr burro
2 uova
4 tuorli
125 ml acqua
gocce di cioccolato fondente

Ingredienti per l’emulsione aromatica:

20 gr burro
10 gr miele
buccia grattugiata di 1 arancia
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 cucchiaio rum

Ingredienti per la glassa:

30 gr mandorle (qualcuna in più per la decorazione)
75 gr zucchero
3 albumi
30 gr zucchero a velo
zuccherini

Strumenti

Passaggi

Iniziare a preparare il primo impasto alla sera.

Mettere nella ciotola della planetaria con gancio ad uncino il lievito madre spezzettato con 100 ml di acqua ed un cucchiaio di zucchero prelevato dal totale. Mescolare fino a che iniziano a formarsi delle bollicine.

Aggiungere 120 gr di farina e mescolare.

Unire 1 uovo e mescolare, poi in sequenza aggiungere 1 tuorlo, 70 gr zucchero, altri 120 gr di farina, aspettando che ogni ingrediente sia ben incorporato prima di aggiungere quello successivo.

Aggiungere 60 gr di burro un po’ alla volta, portando l’impasto ad incordatura, bisogna ottenere un impasto liscio e semilucido.

Coprire la ciotola con pellicola e mettere in forno spento con luce accesa, tutta la notte.

La mattina successiva preparare l’emulsione aromatica: sciogliere 20 gr di burro e mescolarlo con il miele, la vaniglia, la buccia dell’arancia ed il rum.

Lavorare il primo impasto nella planetaria con il gancio ad uncino per qualche minuto.

Aggiungere 25 ml di acqua ed un cucchiaio di zucchero preso dal totale e mescolare.

Aggiungere 1 uovo, poi in sequenza 110 gr di farina, 3 tuorli ed 80 gr di zucchero aspettando che ogni ingrediente sia ben incorporato prima di aggiungere quello successivo.

Unire 80 gr di burro morbido un po’ alla volta e poi un pizzico di sale e portare l’impasto ad incordatura.

Aggiungere l’emulsione aromatica e mescolare.

Unire infine le gocce di cioccolato e mescolare rapidamente per farle distribuire nell’impasto; io le ho tenute un po’ in freezer prima di inserirle.

Capovolgere l’impasto sulla spianatoia infarinata e lasciar riposare per circa 30 minuti.

Trascorso questo tempo dividere l’impasto in due e prendere lo stampo.

Sistemare una prima parte di impasto a formare le ali e poi sovrapporre l’altra a croce per formare il corpo.

Mettere a lievitare in forno spento con luce accesa per 5/6 ore; la colomba dovrà rimanere circa 3 cm sotto il bordo.

Preparare la glassa frullando le mandorle con lo zucchero, aggiungere gli albumi e poi lo zucchero a velo.

Trascorso il tempo di lievitazione distribuire la glassa sulla colomba e decorare con mandorle e zuccherini.

Cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per circa un’ora, fare la prova stecchino.

Una volta cotta fare raffreddare la colomba capovolta infilzandola con gli appositi ferri anche tutta la notte.

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