Tagliere aperitivo, il tagliere di salumi e formaggi che unisce sapori autentici e consistenze diverse in un mix irresistibile.
Questo tagliere è la soluzione perfetta per sorprendere gli ospiti senza dover passare ore in cucina ed è l’ideale per un aperitivo tra amici, una cena informale o una serata speciale.
Con pochi ingredienti ben selezionati, puoi creare un’elegante charcuterie board, gustosa e scenografica, senza stress.
Per il mio tagliere ho scelto alcune eccellenze italiane, iniziando dai salumi, che raccontano la storia delle nostre regioni: il salame con il suo gusto deciso, il prosciutto crudo dolce e raffinato, la pancetta morbida e saporita e le salsicce secche, un classico dell’aperitivo rustico.
I formaggi, immancabili in ogni tagliere, completano l’esperienza di gusto: il Parmigiano Reggiano DOP, stagionato e ricco di umami, il caprino fresco e leggermente acidulo. Ho scelto di aggiungere anche un formaggio francese, il brie.
Per completare il tutto ho aggiunto le cipolline sott’aceto, che con la loro nota agrodolce bilanciano i sapori più intensi, e le freselle, croccanti e perfette da gustare con i salumi e i formaggi.
Questo tagliere gourmet è la scelta ideale per un aperitivo semplice ma ricco di gusto, da condividere con amici e famiglia, accompagnato magari da un buon calice di vino.
In fondo alla ricetta, nella sezione FAQ, ho risposto ad alcune domande in merito a questa preparazione. Se hai altri dubbi o curiosità puoi scrivere un commento o utilizzare l’apposito form di contatto che trovi alla fine della pagina.
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Ingredienti del tagliere aperitivo
- Energia 266,85 (Kcal)
- Carboidrati 6,39 (g) di cui Zuccheri 0,96 (g)
- Proteine 18,69 (g)
- Grassi 18,36 (g) di cui saturi 6,25 (g)di cui insaturi 7,35 (g)
- Fibre 0,61 (g)
- Sodio 723,97 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ricetta del tagliere aperitivo
Inizia la preparazione del tagliere aperitivo disponendo sul tagliere prescelto due ciotoline. Metti in una il parmigiano reggiano e nell’altra le cipolline sott’olio.
Disponi sul tagliere anche il brie diviso in tre parti.
Continua mettendo sul tagliere una ciotola più piccola con i caprini.
Comincia a disporre i salumi: parti da prosciutto e pancetta e cerca di non lasciare spazi vuoti tra una fetta e l’altra.
Continua mettendo sul tagliere anche le fette di salame e la salsiccia secca tagliata in pezzi.
Termina la preparazione con le friselline.
Il tuo tagliere aperitivo è pronto per essere portato in tavola.
Tagliere aperitvo
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Puoi arricchire il tuo tagliere anche con le Mousse salate, senza cottura, facili e veloci
FAQ (Domande e Risposte)
Quali accompagnamenti aggiungere a un tagliere aperitivo?
Oltre ai salumi e formaggi, puoi arricchire il tagliere con frutta fresca (uva, fichi, pere), miele, confetture, frutta secca e pane croccante.
Quale vino abbinare a un tagliere di salumi e formaggi?
Dipende dagli ingredienti, ma in generale un vino bianco fresco come un Vermentino o un Prosecco è perfetto con formaggi e salumi delicati, mentre un vino rosso morbido come un Chianti o un Lambrusco si abbina bene ai sapori più intensi.
Posso preparare il tagliere in anticipo?
Sì, puoi preparare il tagliere qualche ora prima, avvolgendolo nella pellicola e conservandolo in frigorifero. Aggiungi il pane e gli elementi più delicati (come le cipolline sott’aceto) poco prima di servire.
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