Zuppa di piselli e cime di rapa

Per la zuppa di piselli e cime di rapa, mi sono ispirata alla ricetta originale salentina dei ”piselli e cecamariti, una ricetta molto antica ricca di carboidrati e calorie che veniva consumata dai contadini a colazione per di recarsi nei campi, nella ricetta originale il pane andrebbe fritto e i piselli andrebbero messi a bagno per almeno 10 ore poi cotti nella pignatta, la mia versione è più veloce perché ho utilizzato piselli surgelati e il pane l’ho tostato, ma il risultato è ugualmente ottimo, una zuppa semplice rustica esaltata dal sapore piccante del peperoncino e dall’olio extra vergine di oliva a crudo, saporita e avvolgente un piatto che ti conquisterà sin dalla prima cucchiaiata, un matrimonio perfetto che unisce gli antichi sapori salentini, se ben rivisitati ad un pane particolare, un pane che nasce in Scandinavia, appunto il Pane scandinavo, realizzato con farine rustiche e tantissimi semi, che rende questa zuppa ancora più sfiziosa e originale.

Nella tradizione salentina cecamariti si riferisce alla capacità delle casalinghe di “accecare” i mariti con la bontà di questa pietanza, le massaie che non avevano un attimo di tregua, con questo piatto riuscivano a concedersi una pausa, perchè il più delle volte era realizzato con gli avanzi dei giorni precedenti.

Questa zuppa è davvero un’autentica tradizione della cultura contadina fatta di semplici ingredienti legati alla terra, I piselli poveri di grassi apportano poche calorie mentre hanno un buon contenuto di fibre e, come tutti i legumi, contengono un buon quantitativo di proteine vegetali, sono inoltre ricchi di vitamine e minerali.

Le cime di rapa sono una vera e propria istituzione della cucina mediterranea, in particolare di Lazio, Puglia e Campania le proprietà più preziose delle cime di rapa sono quelle depurative e detossificanti: contribuiscono ad eliminare scorie e tossine dall’organismo, grazie al ricco contenuto di acqua, motivo per cui sostengono anche la funzionalità epatica e renale.

Scopri la ricetta e preparala insieme a me

non perderti 👇🏻

Luigina Laurenzi (zuppa di piselli e cime di rapa )

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare la zuppa di piselli e come di rapa ti serviranno

300 g piselli surgelati
100 g pomodorini
200 g cime di rapa (( lessate ))
40 g misto per soffritto
600 ml acqua
q.b. sale
q.b. peperoncino
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pane

349,03 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 349,03 (Kcal)
  • Carboidrati 49,64 (g) di cui Zuccheri 13,21 (g)
  • Proteine 12,90 (g)
  • Grassi 11,45 (g) di cui saturi 1,42 (g)di cui insaturi 1,12 (g)
  • Fibre 10,75 (g)
  • Sodio 1.726,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 540 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Come preparare la zuppa di piselli e cime di rapa

Per prima cosa occupati delle cime di rapa; dopo averle lavate e spuntato delle parti dure, porta a bollore dell’acqua leggermente salata in una pentola, tuffa le cime di rapa e fai cuocere per 15 minuti circa ( quando lessi i vegetali a foglia verde aggiungi un pizzico di bicarbonato nell’acqua il colore risulterà di un verde brillante ).

E mentre le cime di rapa cuociono, fai soffriggere per qualche minuto il misto per soffritto con un po’ di olio extravergine di oliva, Aggiungi i piselli ancora surgelati i pomodorini e il peperoncino nella pentola del soffritto, aggiusta di sale e fai insaporire qualche minuto, scola le cime di rapa e tienile da parte, quindi unisci l’acqua e fai cuocere a fiamma medio bassa per circa mezz’ora.

Aggiungi le cime di rapa precedentemente lessate e continua la cottura per altri 15 minuti, trascorso il tempo indicato spegni il fornello e fai riposare qualche minuto, Nel frattempo metti a tostare il pane in una padella o nel tostapane e poi taglialo a quadrotti

Metti il pane tostato sul fondo del piatto e ricoprirlo con la zuppa di piselli e cime di rapa, aggiungi un filo di olio a crudo e servi

La zuppa di piselli e cime di rapa si può conservare in frigo chiusa in un contenitore ermetico per 24/48 ore

seguimi per altri e Ricette e curiosità sui miei canali social

http://www.instagram.com/luiginalaurenzi/

http://www.instagram.com/luiginalaurenzi/

http://www.pinterest.it/luiginalaurenzill/

https://youtube.com/@luiginalaurenzi1952

https://tiktok.com/@luiginalaurenzi/

FAQ (Domande e Risposte)

Se non ho le cime di rapa ?

Puoi sostituirle con cavolo nero

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.