Pomodorini gratinati al parmigiano

La ricetta per realizzare i pomodorini gratinati al parmigiano è facilissima e velocissima, in poco più di mezz’ora ti consente di portare in tavola un antipasto vegetariano, o un contorno, semplice sano e gustoso che con aggiunta di mozzarella o provola. e besciamella, diventa un piatto unico o un secondo sfizioso e saporito.

Approfitta della stagionalità dei pomodorini per gustarli al meglio, in estate il sapore del pomodoro maturato al sole in campo, è sicuramente impagabile, quindi questo è il momento migliore per acquistarli e gustarli in tutta la loro dolcezza tanto più che sono ricchi in vitamina C e betacarotene.

In questa ricetta ho utilizzato i pomodori ciliegino per avere dei piccoli sfiziosi Bocconi, ma naturalmente possono essere utilizzati anche pomodorini picadilly, o pomodori a grappolo di piccole dimensioni l’importate è siano maturi, inoltre puoi personalizzare la ricetta con aggiunta di olive e capperi tritati e pangrattato.

a questo punto non ti resta che scoprire la ricetta….

non perderti 👇🏻

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per preparare i pomodorini gratinati al parmigiano ti serviranno

400 g pomodorini ciliegino
30 g parmigiano grattugiato
1 filo olio extravergine d’oliva
basilico
1 pizzico sale

173,67 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 173,67 (Kcal)
  • Carboidrati 14,41 (g) di cui Zuccheri 18,00 (g)
  • Proteine 7,08 (g)
  • Grassi 9,92 (g) di cui saturi 3,61 (g)di cui insaturi 1,52 (g)
  • Fibre 2,01 (g)
  • Sodio 293,81 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Come preparare i pomodorini gratinati al parmigiano

Come prima cosa, accendi il forno in modalità ventilata impostando la temperatura a 190°, se utilizzi il forno statico aumenta di 10°, lava e asciuga i pomodorini, tagliali a metà e disponili nella teglia rivestita di carta da forno, aggiungi un pizzico di sale, ricopri con il parmigiano grattugiato qualche fogliolina di basilico tritato e inforna per 20 minuti circa.

sforna i pomodorini gratinati al parmigiano falli intiepidire 5 minuti e servi

I pomodorini gratinati al parmigiano si possono conservare in frigo in un contenitore ermetico per un giorno e riscaldati prima di gustarli 30 secondi in microonde, in padella per 5 minuti a fiamma bassa o direttamente in forno, ma nulla ti vieta di consumarli a temperatura ambiente.

Per ottenere un piatto unico o un secondo piatto aggiungi mozzarella o provola e termina con un po’ di besciamella

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.