Polpette di tacchino al sugo

Le polpette di tacchino al sugo sono il secondo piatto di carne tra i più amati da grandi e piccini, un classico della tradizione italiana, una preparazione saporita e profumata che ti riporta all’infanzia e alla cucina di una volta, al pranzo della domenica, ricordo che il sugo delle polpette veniva usato per condire la pasta e ottenere così un pranzo completo. 

Come resistere alle polpette al sugo: morbide, saporite e affogate nella salsa di pomodoro, sembrano nate apposta per essere accompagnate dal pane bianco o Pane ai cereali, Pane di segale, Pane scandinavo, con cui fare la mitica scarpetta.

Ne esistono diverse varianti, ogni famiglia ha la sua ricetta e i suoi segreti per ottenere un risultato straordinario, tramandato da madre in figlio, non per niente questo piatto è spesso chiamato anche Polpette al Sugo della Nonna, puoi scegliere di prepararle con la carne che preferisci, manzo, vitello, pollo e arricchire gli ingredienti della preparazione aggiungendo del prosciutto cotto o della mortadella tritati e carne di maiale o salsiccia.

ma vai a scoprire la ricetta e preparale insieme a me

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Luigina Laurenzi ( polpette di tacchino al sugo )

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per preparare le polpette di tacchino al sugo ti serviranno

400 g petto di tacchino (Macinato )
1 uovo
20 g fiocchi di patate
20 g parmigiano grattugiato
300 g passata di pomodoro
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. basilico
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. farina
q.b. prezzemolo
1 pizzico noce moscata ((Facoltativa))

342,27 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 342,27 (Kcal)
  • Carboidrati 12,80 (g) di cui Zuccheri 0,19 (g)
  • Proteine 35,30 (g)
  • Grassi 16,43 (g) di cui saturi 5,09 (g)di cui insaturi 7,46 (g)
  • Fibre 1,93 (g)
  • Sodio 419,50 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 226 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Padella
1 Ciotola
1 Piatto
1 Forchetta

Passaggi

Come preparare le polpette di tacchino al sugo

Come prima cosa, raccogli la carne macinata di tacchino, l’uovo, il parmigiano, i fiocchi di patate, il prezzemolo, il sale, il pepe e la noce moscata, impasta prima con la forchetta e poi con le mani, fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.

ricava le polpette di medie dimensioni arrotondale bene con le mani e falle rotolare delicatamente nella farina.


Fai scaldare l’olio extravergine di oliva nella padella, disponi le polpette e fai cuocere per 5 minuti circa girandole spesso per farle rosolare su tutti i lati, aggiungi la passata di pomodoro aggiusta di sale il pepe e il basilico tritato, copri con un coperchio e continua la cottura per 15/20 minuti a fiamma bassa

Guarnisci con foglioline di basilico fresco e porta in tavola

Le polpette di tacchino al sugo si conservano in frigo per un paio di giorni in un contenitore ben chiuso, in alternativa puoi congelarle.

Pe un sapore più deciso puoi scegliere di sostituire il parmigiano con il pecorino, e il macinato di tacchino con carne a tua scelta

Puoi utilizzare il sugo per condire la pasta in questo modo in poco tempo avrai un primo e un secondo piatto

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