Raccolta polpette; un piccolo scrigno di sfiziose palline di carne, pesce o legumi, un tesoretto che può adattarsi a qualunque occasione aperitivo, antipasto, buffet delle feste, secondo piatto o piatto unico nel caso delle Polpette e fagioli cannellini, o Polpette con ceci e parmigiano, perfette accompagnate con un ricco contorno come Ratatouille di verdure, Verdure gratinate al forno e tanti altri vegetali, dai uno sguardo alla mia Raccolta contorni sono certa che ne troverai di sfiziosi e originali.
Secondo molte credenze, questo piatto è tipico dell’antica Persia, dove venivano chiamate “Kofta”, cioè carne trita pestata, generalmente con il mortaio. Ricetta che si è poi diffusa nel Medio Oriente con l’occupazione araba della Persia e, infine, in Europa con la conquista della Spagna. La storia delle polpette è quindi molto antica, tanto che il loro nome compare già nel Quattrocento nel ricettario “De arte Coquinaria” di Mastro Martino de’ Rossi. Questa ricetta prevedeva l’uso della polpa di vitello, ma a differenza delle polpette che conosciamo oggi si trattava per lo più di “involtini”.
Non a caso, oggi, è un piatto preparato in tutto il mondo e in tantissime varianti di carne, di pesce, di verdure, di legumi, vegane, vegetariane, dolci o salate, si possono realizzare in tante deliziose idee, cucinare in modi diversi mettendo e mettono d’accordo grandi e piccini, sfiziose, saporite e ricche di gusto, ottime come secondo piatto, deliziose come finger food, antipasti e buffet
Dai una sbirciatina alla mia raccolta di polpette e preparale insieme a me 😉
non perderti 👇🏻
seguimi per altre ricette e curiosi sui miei canali social
www.Instagram.com/luiginalaurezi/
www.Pinterest.com/luiginalaurenzill/
http://www.facebook.com/luiginalaurenzi/

RACCOLTA POLPETTE

Polpettine di merluzzo curcuma e limone
Che siano di carne o di pesce, o completamente vegetariane, le polpette sono sempre un’idea facile, gustosa e anche allegra da portare in tavola per secondo piatto gustoso e sano, le polpettine di merluzzo curcuma e limone sono un secondo piatto saporito e leggero, ideale anche come finger food sfizioso o per arricchire un antipasto, prepara le tue […]

Polpette di verdure e ricotta
Le polpette di verdure e ricotta sono delle polpettine molto gustose che si preparano in poco tempo, tante verdure colorate arricchite dal gusto speziato del curry, si sposano perfettamente con la cremosità della ricotta croccanti fuori morbide dentro ti conquisteranno Puoi servirle come secondo accompagnate con un’insalata, una Salsa allo yogurt molto delicata e versatile che preparo […]

Polpette di ceci
Le polpette di ceci soffici e delicate un secondo piatto, perfetto per una cena leggera in famiglia o per un aperitivo light tra amici, o per arricchire un antipasto, Un’alternativa alle classiche polpette di carne, queste polpette di legumi si preparano con pochi ingredienti e sono molto leggere nutrienti e sfiziose. i ceci rientrano nell’alimentazione […]

Polpette di lenticchie
le polpette di lenticchie sono facili e veloci da preparare una ricetta sana, leggera e superbuona, a base di uno dei legumi più gustosi in assoluto; le lenticchie che sono ricche di proprietà nutritive importanti e contengono un’ottima quantità di proteine vegetali, in più sono ricche di fibre, vitamine e ferro.Eccellente alternativa alla carne le polpette di lenticchie sono ottime servite come […]

Polpette con ceci e parmigiano
Le polpette sono un piatto amatissimo da grandi e piccini, ne esistono tantissime versioni, tutte sicuramente buonissime e sfiziose …di carne, pesce, verdure, legumi ecc… una delle tante sono proprio le polpette con ceci e parmigiano. Probabilmente il primo, vero inventore delle polpette fu Marco Gavio Apicio, cuoco romano, che tra 25 a.C. e il […]

Polpette di tonno pesto e patate
Famosissime in Italia ma non solo, le polpette, in tutte le loro forme e varianti, sono uno dei piatti più diffusi a livello mondiale, proprio per la loro versatilità mettono d’accordo grandi e piccini e si prestano arricchire qualsiasi portata, le polpette di tonno pesto e patate le ho realizzate prendendo spunto dalla ricetta della mia […]

Frittelle di zucchine al forno
una ricetta facile facile, ma sfiziosissima, le frittelle di zucchine al forno morbide e dorate, saporite e delicate, grazie alla cottura light in forno, comoda e veloce e senza aggiungere olio.sono davvero appetitose, le puoi gustare calde, tiepide oppure fredde, sono perfette da portare in tavola come antipasto per stuzzicare l’appetito, per un secondo gustoso […]

Polpette di tacchino al sugo
Le polpette di tacchino al sugo sono il secondo piatto di carne tra i più amati da grandi e piccini, un classico della tradizione italiana, una preparazione saporita e profumata che ti riporta all’infanzia e alla cucina di una volta, al pranzo della domenica, ricordo che il sugo delle polpette veniva usato per condire la pasta e […]

Polpette e fagioli cannellini
Le polpette e fagioli cannellini è una ricetta che nasce per un po’ per caso un po’ per sbaglio, era un po’ di tempo che non preparavo le Polpette con ceci e parmigiano, quindi nel fare la spesa ho deciso di acquistare la carne macinata di vitello, che solitamente prendo dal macellaio che la macina […]

Spinacine di pollo e spinaci
Le spinacine di pollo e spinaci sono un secondo piatto facile e veloce, super leggero e appetitoso, ideale per la cucina di ogni giorno e non solo e accontenta grandi e piccini, piccoli hamburger di pollo e spinaci dalla consistenza morbida e la crosticina croccante i bimbi ne andranno pazzi e in questo modo mangeranno la […]
