L’ overnight oats chocolate è un dolce di origine anglosassone che ha moltissime versioni, quella adatta alla colazione ha come elemento principale i fiocchi d’avena che insieme ad altri ingredienti vengono immersi nel latte o yogurt e lasciati riposare tutta la notte in frigo per ottenere un bicchiere di cereali morbidi e gustosi.
Per aggiungere vitamine, calcio e sostanze nutritive come omega 3 e potassio possiamo aggiungere all’overnight frutta secca, frutta fresca e semi oleosi. Molto utilizzati per questa preparazione sono i semi di chia perché, oltre avere un forte potere benefico, hanno anche proprietà gelificanti e rendono quindi più compatto il composto dandoli la consistenza di un budino.
un pasto sano ed energeticamente ricco: solo i fiocchi di avena contengono ad esempio il 10% di fibre che stimolano la digestione, abbassano il colesterolo e quindi la pressione, prevenendo i disturbi del metabolismo lipidico e le malattie cardiache; le proteine sono garantite dal latte o yogurt e l’aggiunta di proteine in polvere, e le vitamine e i sali minerali contenuti nella frutta, con gli acidi oleici dei semi, contribuiscono alla razione giornaliera di frutta e verdura consentita nei regimi alimentari ipocalorici o vegani (il latte di cocco o di mandorla sostituisce la parte liquida e i fiocchi di riso, quinoa o miglio, invece i fiocchi di avena!).
L’overnight oats chocolate ti permette di fare il pieno di fibre, vitamine e sali minerali e di iniziare la giornata con il piede giusto, è inoltre utile anche per chi preferisce la colazione d’asporto: si possono usare vasetti di vetro di confetture o legumi in modo da riutilizzare vecchi contenitori e non acquistarne in plastica e inoltre i fiocchi di avena, rilasciando gradualmente l’energia delle fibre e dei carboidrati a lunga catena, hanno un alto potere saziante che azzera i morsi della fame nella mattinata di studio o lavorativa.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Porzioni1
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaInglese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per preparare l’overnight oats chocolate ti serviranno
Per la guarnizione
- Energia 506,49 (Kcal)
- Carboidrati 67,91 (g) di cui Zuccheri 16,18 (g)
- Proteine 21,60 (g)
- Grassi 19,58 (g) di cui saturi 2,12 (g)di cui insaturi 5,81 (g)
- Fibre 15,40 (g)
- Sodio 478,66 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Come preparare l’overnight oats chocolate
Metti nel barattolo i fiocchi d’avena, le proteine, il latte di mandorla, i semi di chia, la crema di nocciole mescola bene, chiudi il barattolo con il suo coperchio o con pellicola per alimenti e riponi in frigo per tutta la notte
La mattina dopo estrai il barattolo dal frigo guarnisci con i lamponi i mirtilli le mandorle a scaglie il cioccolato fondente e gusta il tuo overnight oats chocolate
L’overnight oats chocolate si conserva in frigo per un paio di giorni, per la guarnizione puoi scegliere i tuoi ingredienti preferiti, puoi sostituire le proteine in polvere con cacao, se utilizzi quello amaro aggiungi un cucchiaino di miele o sciroppo d’agave
Dosi variate per porzioni