La colomba salata è una preparazione veloce e senza lievitazione, è la versione salata della Colomba Pasquale veloce, è preparata con un impasto molto semplice e arricchita con prosciutto cotto e provola dolce tagliati a cubetti, grazie al lievito istantaneo per preparazioni salate la colomba non ha bisogno di ore di lievitazione ed un’ottima ricetta svuota frigo o anche di riciclo, l’impasto base infatti; fatto di farina, uova, latte, olio e parmigiano grattugiato si presta ad accogliere diverse combinazioni di salumi formaggi e anche verdure crude o saltate, o tutto ciò che ti suggerisce la fantasia per arricchire l’impasto, per la decorazione puoi utilizzare semi misti nel mio caso; semi di girasole, semi di zucca, sesamo e papavero o arricchirli con mandorle a lamelle o granelle di noci, nocciole e pistacchi.
la colomba salata è un’ottima preparazione da portare in tavola la mattina di Pasqua per la classica colazione insieme alla Frittatona di Pasqua, salumi e formaggi e chi più ne ha più ne metta, si tratta infatti di una colazione molto abbondante e inusuale che una volta l’anno, proprio in occasione della Santa Pasqua si ripete, ideale per arricchire l’antipasto del pranzo di Pasqua o da portare il giorno di Pasquetta per la tradizionale gita fuori porta, inoltre con lo stesso impasto potrai realizzare tanti Muffin salati da servire in monoporzione per l’aperitivo.
Morbida profumata e sfiziosa, facilissima da prepara oltre al fatto che non ha bisogno di lievitazione, è super veloce, ti basterà infatti mescolare insieme tutti gli ingredienti che non necessitano di particolari accorgimenti durante la preparazione, versare l’impasto ottenuto nello stampo da colomba e infornare in forno già caldo per 55 minuti circa, una volta sfornata lasciarla raffreddare e il gioco è fatto, puoi inoltre prepararla con qualche giorno di anticipo perché si mantiene morbida chiusa in sacchetto per alimenti.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni10/12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasquaTutte le stagioni
Ingredienti
Per preparare la colomba salata ti serviranno
Per la farcitura
Per la decorazione
- Energia 224,54 (Kcal)
- Carboidrati 22,24 (g) di cui Zuccheri 1,08 (g)
- Proteine 10,17 (g)
- Grassi 10,70 (g) di cui saturi 3,46 (g)di cui insaturi 3,50 (g)
- Fibre 1,14 (g)
- Sodio 219,66 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Come preparare la colomba salata
Come prima cosa accendi il forno con la temperatura impostata a 180° se utilizzi il forno ventilato, aumenta di 10° se invece utilizzi il forno statico, rompi le uova in una ciotola unisci l’olio extravergine di oliva, il latte e mescola con una frusta a mano, unisci il parmigiano grattugiato, la farina poco alla volta, il lievito istantaneo per preparazioni salate e aggiusta di sale, continua a mescolare con la frusta in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti, un minuto circa, otterrai un composto abbastanza sodo
A questo punto unisci il prosciutto cotto e la provola tagliati a cubetti, mescola con frusta o con un cucchiaio di legno, versa il composto nello stampo e livella la superficie, decora con i semi e inforna per 55 minuti, controlla sempre la cottura con la prova stecchino in quanto, i forni non cuociono tutti alla stessa maniera, potrebbero essere necessari 4/5 minuti in meno o in più
trascorso il tempo di cottura necessario sforna la colomba salata e lasciala raffreddare prima di servirla ci vorrà più o meno un’oretta
La colomba salata si conserva soffice a temperatura ambiente, chiusa in un sacchetto per alimenti, per 2-3 giorni, in alternativa può essere congelata, intera o a fette, per 1-2 mesi.
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Dosi variate per porzioni