Colomba salata

La colomba salata è una preparazione veloce e senza lievitazione,  è la versione salata della Colomba Pasquale veloce, è preparata con un impasto molto semplice e arricchita con prosciutto cotto e provola dolce tagliati a cubetti, grazie al lievito istantaneo per preparazioni salate la colomba non ha bisogno di ore di lievitazione ed un’ottima ricetta svuota frigo o anche di riciclo, l’impasto base infatti; fatto di farina, uova, latte, olio e parmigiano grattugiato si presta ad accogliere diverse combinazioni di salumi formaggi e anche verdure crude o saltate, o tutto ciò che ti suggerisce la fantasia per arricchire l’impasto, per la decorazione puoi utilizzare semi misti nel mio caso; semi di girasole, semi di zucca, sesamo e papavero o arricchirli con mandorle a lamelle o granelle di noci, nocciole e pistacchi.

la colomba salata è un’ottima preparazione da portare in tavola la mattina di Pasqua per la classica colazione insieme alla Frittatona di Pasqua, salumi e formaggi e chi più ne ha più ne metta, si tratta infatti di una colazione molto abbondante e inusuale che una volta l’anno, proprio in occasione della Santa Pasqua si ripete, ideale per arricchire l’antipasto del pranzo di Pasqua o da portare il giorno di Pasquetta per la tradizionale gita fuori porta, inoltre con lo stesso impasto potrai realizzare tanti Muffin salati da servire in monoporzione per l’aperitivo.

Morbida profumata e sfiziosa, facilissima da prepara oltre al fatto che non ha bisogno di lievitazione, è super veloce, ti basterà infatti mescolare insieme tutti gli ingredienti che non necessitano di particolari accorgimenti durante la preparazione, versare l’impasto ottenuto nello stampo da colomba e infornare in forno già caldo per 55 minuti circa, una volta sfornata lasciarla raffreddare e il gioco è fatto, puoi inoltre prepararla con qualche giorno di anticipo perché si mantiene morbida chiusa in sacchetto per alimenti.

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasquaTutte le stagioni

Ingredienti

Per preparare la colomba salata ti serviranno

3 uova
300 g farina tipo 1 (O farina a piacere )
200 ml latte scremato (O latte intero )
50 ml olio extravergine d’oliva
30 g parmigiano grattugiato
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
q.b. sale

Per la farcitura

100 g prosciutto cotto, sgrassato (a cubetti )
100 g provola (a cubetti )

Per la decorazione

q.b. semi di girasole
q.b. semi di zucca
q.b. semi di sesamo
q.b. semi di papavero

224,54 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 224,54 (Kcal)
  • Carboidrati 22,24 (g) di cui Zuccheri 1,08 (g)
  • Proteine 10,17 (g)
  • Grassi 10,70 (g) di cui saturi 3,46 (g)di cui insaturi 3,50 (g)
  • Fibre 1,14 (g)
  • Sodio 219,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Come preparare la colomba salata

Come prima cosa accendi il forno con la temperatura impostata a 180° se utilizzi il forno ventilato, aumenta di 10° se invece utilizzi il forno statico, rompi le uova in una ciotola unisci l’olio extravergine di oliva, il latte e mescola con una frusta a mano, unisci il parmigiano grattugiato, la farina poco alla volta, il lievito istantaneo per preparazioni salate e aggiusta di sale, continua a mescolare con la frusta in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti, un minuto circa, otterrai un composto abbastanza sodo

A questo punto unisci il prosciutto cotto e la provola tagliati a cubetti, mescola con frusta o con un cucchiaio di legno, versa il composto nello stampo e livella la superficie, decora con i semi e inforna per 55 minuti, controlla sempre la cottura con la prova stecchino in quanto, i forni non cuociono tutti alla stessa maniera, potrebbero essere necessari 4/5 minuti in meno o in più

trascorso il tempo di cottura necessario sforna la colomba salata e lasciala raffreddare prima di servirla ci vorrà più o meno un’oretta

La colomba salata si conserva soffice a temperatura ambiente, chiusa in un sacchetto per alimenti, per 2-3 giorni, in alternativa può essere congelata, intera o a fette, per 1-2 mesi.

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