Ciambellone classico

Eccolo qua il ciambellone classico il dolce casalingo per eccellenza, semplice, genuino, profumato e delizioso questo dolce amatissimo che ricorda la nonna, la mamma, la tradizione, è una preparazione facilissima che non può mancare a colazione e a merenda, è ottimo da accompagnare con latte o caffè o da spalmare con marmellate o creme spalmabili per renderlo ancora più goloso. Ideale per arricchire i buffet delle feste di compleanno o facilmente trasportabile per la merenda a scuola o per una pausa golosa in ufficio. La ricetta è facilissima, si tratta infatti, di montare le uova con lo zucchero, unire quindi il latte, l’olio di semi, la buccia di limone ed infine il lievito e la vanillina, la lunga cottura in forno a 170°per 40 minuti, permetterà di ottenere un ciambellone ben lievitato e soffice proprio come quel dolce antico tradizionale preparato dalle nonne per tutta la famiglia.

Esistono molte varianti per preparare il ciambellone, puoi infatti  sostituire il latte con acqua, realizzando così un Ciambellone all’acqua super soffice; puoi sostituire l’olio di semi con burro fuso; aggiungere gocce di cioccolato o uvetta all’impasto; oppure incorporare cacao a metà dell’impasto per realizzarlo bicolore, spolverizzare la superficie con zucchero a velo dopo la cottura, o guarnirlo prima di infornarlo con zuccherini o confettini colorati, insomma le combinazioni sono tantissime ma il risultato non cambia, l’incredibile morbidezza ti conquisterà al primo morso.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per preparare il ciambellone classico ti serviranno

4 uova
180 g zucchero
150 ml latte
120 ml olio di semi di mais (O semi a piacere )
300 g farina 00
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino vanillina
scorza di limone (Grattugiata )

207,90 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 207,90 (Kcal)
  • Carboidrati 27,70 (g) di cui Zuccheri 13,39 (g)
  • Proteine 4,19 (g)
  • Grassi 9,66 (g) di cui saturi 1,79 (g)di cui insaturi 7,35 (g)
  • Fibre 0,51 (g)
  • Sodio 19,03 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Come preparare il ciambellone classico

Per prima cosa accendi il forno in modalità ventilata , con la temperatura impostata a 170°, per la modalità statica aumenta la temperatura di 10°, rompi le uova in una ciotola aggiungi lo zucchero e inizia a montare con una frusta elettrica, in alternativa puoi utilizzare la planetaria, quando il composto sarà diventato chiaro e spumoso aggiungi l’olio, il latte e la scorza di limone grattugiata.

Aggiungi la farina poco alla volta, mescola bene con un cucchiaio di legno fino ad incorporare, unisci infine la vanillina e lievito, versa il composto in uno stampo da ciambellone di 22/24 cm, spolverizza la superficie con un po’ di zucchero e inforna per 40 minuti, controlla però sempre la cottura con la prova stecchino, perché i forni non cuociono tutti alla stesso modo.

trascorso il tempo di cottura necessario sforna il ciambellone e lascialo intiepidire per circa 30/40 minuti

Quindi sformalo e trasferiscilo su un piatto da portata, se vuoi puoi spolverizzare la superficie con zucchero a velo

Il ciambellone classico può essere conservato ben avvolto nella carta d’alluminio, anche fuori dal frigo, questo dolce mantiene la sua morbidezza e fragranza per giorni.

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FAQ (Domande e Risposte)

Come posso sostituire la scorza di limone grattugiata?

con scorza d’arancia grattugiata oppure con un mix di scorza di arancia e limone, con aroma ai fiori d’arancio, mandorla o rum

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