Le polpette sono un piatto amatissimo da grandi e piccini, ne esistono tantissime versioni e varianti, tutte sicuramente buonissime e sfiziose; di carne, pesce, verdure, legumi, pane, insomma chi ne ha più ne metta, sono una preparazione perfetta e intramontabile un must della nostra meravigliosa cucina, che risale sin dal tempo degli antichi Romani dal 25 al 35 a.C., quando Marco Gavio Apicio ne preparava di carne e pesce, sia in versione tradizionale o gourmet questa questa preparazione mette d’accordo grandi e piccini in qualsiasi occasione, le mie polpette con ceci e parmigiano sono appunto una delle tante versioni, una ricetta originale, sfiziosa e particolarmente gustosa
Apportando alcune varianti alla ricetta originale di un mio caro amico, ho realizzato le polpette con ceci e parmigiano, un piatto veramente gustoso e nutriente, appetitoso e prelibato come secondo piatto, stuzzicante e sfizioso come piatto unico insieme a tantissimi contorni colorati ne troverai di davvero sfiziosi nella Raccolta contorni, ma non solo può essere servito in piccole cocotte monoporzione per arricchire antipasti o aperitivi, ho scelto la carne di vitello perché molto morbida magra, digeribile e dal sapore estremamente delicato, particolarmente adatta ad alcune categorie di persone, come bambini, anziani e sportivi: fornisce proteine pure con un bassissimo contenuto in grassi.
se ti ho incuriosito scopri la ricetta e preparala insieme a me
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Per la preparazione delle polpette con ceci e parmigiano ti serviranno
- Energia 618,32 (Kcal)
- Carboidrati 24,20 (g) di cui Zuccheri 1,72 (g)
- Proteine 44,68 (g)
- Grassi 34,04 (g) di cui saturi 12,18 (g)di cui insaturi 13,65 (g)
- Fibre 6,27 (g)
- Sodio 705,94 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 246 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Come preparare le polpette con ceci e parmigiano
Raccogli all’interno della ciotola la carne macinata, l’uovo, il pangrattato, 20 g di parmigiano grattugiato, il sale, il pepe, il prezzemolo, il rosmarino e un cucchiaino di olio, Impasta per bene con le mani fino ad ottenere un composto ben amalgamato e omogeneo, quindi preleva un po’ d’impasto fino ad esaurimento e ricava le polpette della grandezza più o meno di una noce.
Versa un filo d’olio nella padella aggiungi l’aglio con la camicia ( ti sarà più facile poi toglierlo) e fai scaldare qualche minuto, fai attenzione a non far bruciare l’aglio, aggiungi le polpette e fai rosolare a fiamma vivace per qualche minuto senza coperchio, su entrambi i lati.
Abbassa la fiamma e copri la padella con un coperchio, mescola di tanto in tanto per uniformare la cottura, dopo 15 minuti circa aggiungi i ceci precotti e il rosmarino mescola con il cucchiaio di legno, quindi sfuma con il vino bianco e lascia evaporare, spegni il fuoco spolvera le polpette con parmigiano grattugiato, copri e fai riposare un minuto, giusto il tempo che il parmigiano possa fondere.
Servi le polpette ben calde
Se prepari in anticipo le polpette con ceci e parmigiano puoi conservarle in frigo, scaldale però prima di servirle e aggiungi solo allora il parmigiano grattugiato.
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