Un pane dal sapore rustico e deciso, ricco di fibre e nutrienti, con un alto potere saziante; ideale per chi è attento alla linea ma non vuole rinunciare al gusto. Ottimo da abbinare ai salumi, in particolar modo con lo speck; o perfetto a colazione con un velo di marmellata ai frutti di bosco.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni12 fette circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1- In una ciotola capiente versate la farina di segale, unite il sale e mescolate.
2- Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida insieme allo zucchero.
3- Aggiungete alla farina, poco alla volta, l’acqua con il lievito; mescolando con l’aiuto di una forchetta.
4- Continuate a mescolare, unendo tutta la quantità di acqua fino al completo assorbimento.
5- L’impasto risulterà molto “umido”. Impastate a mano nella ciotola per qualche minuto, aggiungendo se necessario un po’ di farina di semola.
6- Rovesciate l’impasto su una spianatoia, continuando ad impastare fino a che l’impasto non risulterà leggermente più solido. Quanto basta per potergli dare la tipica forma del pan bauletto.
7- Foderate con un foglio di carta forno lo stampo da plum-cake e adagiate l’impasto.
8- Coprite con della pellicola e un canovaccio, riponendo lo stampo in forno spento con luce accesa fino al raddoppio del volume ( 1 ora e mezza circa).
9- Passato il tempo di lievitazione, preriscaldate il forno in modalità statica a 220°C.
10- Prima di infornare, spennellate la superficie con dell’acqua.
11-Infornate per 5 minuti a 220°C nel ripiano centrale, trascorsi i 5 minuti abbassate la temperatura a 170°C e lasciate cuocere per altri 30 minuti.
Buon appetito!
Il pan bauletto con farina di segale si può conservare per 1-2 giorni in un sacchetto per alimenti con chiusura ermetica; o in alternativa è possibile congelarlo e utilizzarlo all’occorrenza.
Dosi variate per porzioni