Pan Bauletto con farina di segale

Un pane dal sapore rustico e deciso, ricco di fibre e nutrienti, con un alto potere saziante; ideale per chi è attento alla linea ma non vuole rinunciare al gusto. Ottimo da abbinare ai salumi, in particolar modo con lo speck; o perfetto a colazione con un velo di marmellata ai frutti di bosco.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12 fette circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina di segale
350 ml acqua
12 g lievito di birra fresco
3 g sale fino
11/2 cucchiaino zucchero
q.b. farina di semola di grano duro rimacinata

Strumenti

Passaggi

1- In una ciotola capiente versate la farina di segale, unite il sale e mescolate.

2- Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida insieme allo zucchero.

3- Aggiungete alla farina, poco alla volta, l’acqua con il lievito; mescolando con l’aiuto di una forchetta.

4- Continuate a mescolare, unendo tutta la quantità di acqua fino al completo assorbimento.

5- L’impasto risulterà molto “umido”. Impastate a mano nella ciotola per qualche minuto, aggiungendo se necessario un po’ di farina di semola.

6- Rovesciate l’impasto su una spianatoia, continuando ad impastare fino a che l’impasto non risulterà leggermente più solido. Quanto basta per potergli dare la tipica forma del pan bauletto.

7- Foderate con un foglio di carta forno lo stampo da plum-cake e adagiate l’impasto.

8- Coprite con della pellicola e un canovaccio, riponendo lo stampo in forno spento con luce accesa fino al raddoppio del volume ( 1 ora e mezza circa).

9- Passato il tempo di lievitazione, preriscaldate il forno in modalità statica a 220°C.

10- Prima di infornare, spennellate la superficie con dell’acqua.

11-Infornate per 5 minuti a 220°C nel ripiano centrale, trascorsi i 5 minuti abbassate la temperatura a 170°C e lasciate cuocere per altri 30 minuti.

Buon appetito!

Il pan bauletto con farina di segale si può conservare per 1-2 giorni in un sacchetto per alimenti con chiusura ermetica; o in alternativa è possibile congelarlo e utilizzarlo all’occorrenza.

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