Crema Pasticcera al cacao

Questa ricetta è una variante della crema pasticcera classica. Ideale per farcire dei dolci o cupcake, buonissima da gustare al cucchiaio. Facile e veloce da realizzare, è un’ottima alternativa alla crema pasticcera.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

150 g zucchero
25 g cacao amaro in polvere
1 bustina vanillina
500 ml latte
6 tuorli
1 pizzico sale fino
50 g farina

Strumenti

Passaggi

Il procedimento per realizzare la crema pasticcera al cacao è pressoché uguale a quello della crema pasticcera classica, cambiano solo alcuni ingredienti.

1- Versate il latte in un pentolino e mettetelo a scaldare sul fuoco, a fiamma bassa, senza portarlo a bollore.

2- In una ciotola sbattete con una frusta i tuorli, lo zucchero, il pizzico di sale e la vanillina; fino ad ottenere una crema.

3- A questo punto aggiungete la farina, amalgamando bene per evitare la formazione di grumi.

4- Togliete dal fuoco il pentolino, versando a filo il latte nella ciotola dove avete ottenuto la crema di zucchero e uova.

5- Riversate il composto nel pentolino, portandolo di nuovo sul fuoco a fiamma bassa. Mescolate con la frusta fino a quando la crema non si sarà addensata. Ci vorranno 4-5 minuti.

6- Versate la crema in una ciotola di vetro, aggiungendo il cacao amaro in polvere setacciato.

7- Amalgamate bene il cacao alla crema con l’aiuto di una frusta. Poi lasciate raffreddare completamente, coprendo la ciotola con pellicola trasparente a diretto contatto con la superficie; evitando così la formazione di una pellicina, impossibile da eliminare in un secondo momento.

Buon Appetito!

La crema pasticcera al cacao si può preparare in anticipo, purché venga conservata in frigorifero per 2 giorni al massimo, in un contenitore per alimenti a chiusura ermetica.

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