Torta festa della mamma

Kcal 493 circa per ogni fetta
La torta festa della mamma è nata proprio con l’intenzione di proporla per festeggiare questo giorno speciale !
In Italia il giorno della festa della mamma si festeggia la seconda domenica di maggio, infatti non cade tutti gli anni lo stesso identico giorno, ma questa festività non è così in tutto il mondo, perché ci sono Nazioni dove questa festa ricorre in giorni diversi dal nostro.
La torta che vi propongo è molto semplice, ho solo variato la base del pan di spagna essendo al cacao, il suo contrasto con la crema e la panna vi assicuro che è davvero ottimo.
Per rendere tutto più semplice, vi consiglio di preparare la crema alla vaniglia e il pan di spagna il giorno prima, così andrete molto più veloci per la realizzazione della torta.
Vi consiglio di provare a realizzare la torta festa della mamma seguendo le foto passo passo!

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Giorno 16 Ore
  • Porzioni10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare la Torta festa della mamma

Ingredienti per il pan di spagna al burro di circa 20-22 cm di diametro

  • 138 gBurro
  • 60 gZucchero a velo
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 4Tuorli
  • 120 gFarina 0
  • 60 gZucchero
  • 6Albumi
  • 1 bustinaVaniglia
  • 1Scorza di limone (grattugiata)

Ingredienti per la crema alla vaniglia

  • 6Tuorli
  • 1 lLatte intero
  • 4 cucchiaiZucchero
  • 4 cucchiaiAmido di mais (maizena) (o farina)
  • 2 bustineVaniglia

Ingredienti per la crema chantilly

  • 1crema alla vaniglia preparata in precedenza
  • 150 mlpanna (hopla o fresca)

Guarnizione

  • 200 gpanna (hopla o fresca)
  • Coloranti alimentari
  • 20 mlAlchermes
  • 40 mlrhum

Preparazione della Torta festa della mamma

  1. Preparazione del pan di spagna

    Montare gli albumi con lo zucchero e mettere da parte. Nello sbattitore per dolci mettere il burro ammorbidito con lo zucchero a velo e mescolare fino a quando non diventa cremoso, poi aggiungere i rossi d’uovo a filo e la vaniglia. Una volta che gli ingredienti si sono incorporati bene, aggiungere gli altri ingredienti a mano unendole chiare d’uovo montate mescolando delicatamente, aggiungere la farine, il lievito e il cacao setacciati mescolando dall’alto verso il basso facendo incorporare bene gli ingredienti. Infornare a 180° C per 35-40 minuti.

  2. Preparazione della crema alla vaniglia

    Prendere un tegame e mettete le uova, lo zucchero, la vaniglia e poco latte. Mettere il tegame sul gas a fuoco basso e mescolare il tutto aiutandovi con un frullatore per dolci; man mano aggiungere altro latte fino a metterlo tutto, aggiungere l’amido o la farina e frullare ancora. Continuate la cottura mescolando con n cucchiaio di legno, sempre in senso orario. La crema sarà pronta quando si vedranno delle bolle e mescolando si staccherà la crema dal tegame. Non dovrà essere troppo liquida. A cottura ultimata fare raffreddare e conservare in frigorifero per almeno 1 ora prima dell’utilizzo, mescolando di tanto in tanto.

    Preparazione della crema chantilly

    A metà della crema pasticcera (già freddata) alla vaniglia aggiungere la panna, frullando bene il tutto aiutandovi con il frullatore per dolci.

  3. Completamento della torta

    Prendere il pan di spagna già cotto e tagliarlo in 3 parti in senso orizzontale ( come vedere dalla foto il mio è un po’ piccolo perché’ avevo fatto metà dose ed è per questo che ne ho fatti due), mettere il primo disco (la base) su un piatto dove comporremo la torta, prendere il rhum e diluirlo con un goccio di acqua e con metà del liquido bagnare questo primo disco. Mettere la crema alla vaniglia sul primo disco, sovrapporre il secondo disco bagnarlo con l’alchermes diluito con un goccio di acqua, mettere la crema chantilly e sovrapporre il terzo disco. Bagnare l’ultimo disco con il rhum restante e mettere la torta in frigo almeno per 30 minuti così da rapprendersi un po’. Decorare la torta montando la panna molto ferma e coprire la torta con l’aiuto di una spatola. Alla panna restante aggiungere un colorante alimentare di un colore a piacere, mescolare bene, metterla in una sac-a poche e guarnire come da foto aggiungendo la scritta nel centro per gli auguri.

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