Schiacciata all’uva

Oggi vi propongo la tradizionale schiacciata all’uva fiorentina, finalmente riesco a pubblicare questa ricetta….si perché lo scorso anno non sono riuscita a trovare l’uva nera da vino che si utilizza per questa ricette e l’avevo fatto con quella bianca.
La prova con l’uva bianca non era male, ma con l’uva nera è un’altra cosa.
Per i toscani questo dolce, nel periodo della vendemmia non manca mai sulle loro tavole e devo dire che è davvero una sorpresa e molto particolare, da provare sicuramente !!!
Per me che vado matta per questo tipo di uva, la mangio come fosse uva da tavola, la ricetta la trovo davvero eccezionale.
Provate a realizzarla anche voi e ditemi cosa ne pensate.
Kcal 405 circa a persona

Schiacciata all'uva
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di riposo50 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare la Schiacciata all’uva

Per la pasta lievitata

1/2 cubetto lievito di birra fresco
340 g Farina 0
200 ml acqua tiepida
3 cucchiai Zucchero
1 cucchiaino Sale
2 cucchiai Olio extravergine d’oliva

Per la copertura

800 g chicchi di uva nera da vino
4 cucchiai Zucchero
2 cucchiai Olio extravergine d’oliva (deve essere ripartito per ungere la teglia e per metterlo sulla schiacciata)

Preparazione della Schiacciata all’uva

In una ciotola unire tutti gli ingredienti secchi tranne sale e acqua, mescolare, poi aggiungere l’acqua tiepida  poco per volta, aggiungere il sale e cominciare a mescolare per bene fino ad ottenere un panetto omogeneo.

Lavorarlo bene per qualche minuto, poi mettere a lievitare in luogo tiepido per circa 2 ore.

Nel frattempo lavare bene l’uva e staccare i chicchi dai grappoli, scolarla e asciugarla.

Trascorso il tempo, dividere l’impasto in 2 palle uguali….

stendere la prima metà, stendere una sfoglia e posizionarla nella teglia di cottura precedentemente unta, facendo in modo che la pasta salga un po’ sui bordi.

Mettere metà dei chicchi di uva, cospargere con 3 cucchiai di zucchero e mettere un po’ dell’olio e.v.o. a disposizione.

Stendere la seconda sfoglia, posizionarla sullo strato di uva, mettere l’uva restante, cospargere con altri 3 cucchiai di zucchero e il restante olio e.v.o..

Sigillare bene i bordi della nostra schiacciata, lasciare riposare per 15-30 minuti e poi a forno caldo a 150°C infornare e far cuocere per 50 minuti circa.

Sfornare, lasciarla raffreddare e servire.

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