Oggi vi propongo la tradizionale schiacciata all’uva fiorentina, finalmente riesco a pubblicare questa ricetta….si perché lo scorso anno non sono riuscita a trovare l’uva nera da vino che si utilizza per questa ricette e l’avevo fatto con quella bianca.
La prova con l’uva bianca non era male, ma con l’uva nera è un’altra cosa.
Per i toscani questo dolce, nel periodo della vendemmia non manca mai sulle loro tavole e devo dire che è davvero una sorpresa e molto particolare, da provare sicuramente !!!
Per me che vado matta per questo tipo di uva, la mangio come fosse uva da tavola, la ricetta la trovo davvero eccezionale.
Provate a realizzarla anche voi e ditemi cosa ne pensate.
Kcal 405 circa a persona
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di riposo50 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per realizzare la Schiacciata all’uva
Per la pasta lievitata
Per la copertura
Preparazione della Schiacciata all’uva
In una ciotola unire tutti gli ingredienti secchi tranne sale e acqua, mescolare, poi aggiungere l’acqua tiepida poco per volta, aggiungere il sale e cominciare a mescolare per bene fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Lavorarlo bene per qualche minuto, poi mettere a lievitare in luogo tiepido per circa 2 ore.
Nel frattempo lavare bene l’uva e staccare i chicchi dai grappoli, scolarla e asciugarla.
Trascorso il tempo, dividere l’impasto in 2 palle uguali….
stendere la prima metà, stendere una sfoglia e posizionarla nella teglia di cottura precedentemente unta, facendo in modo che la pasta salga un po’ sui bordi.
Mettere metà dei chicchi di uva, cospargere con 3 cucchiai di zucchero e mettere un po’ dell’olio e.v.o. a disposizione.
Stendere la seconda sfoglia, posizionarla sullo strato di uva, mettere l’uva restante, cospargere con altri 3 cucchiai di zucchero e il restante olio e.v.o..
Sigillare bene i bordi della nostra schiacciata, lasciare riposare per 15-30 minuti e poi a forno caldo a 150°C infornare e far cuocere per 50 minuti circa.
Sfornare, lasciarla raffreddare e servire.