Pane tipico di Terni

Il pane tipico di Terni è un pane soprattutto sciapo e con un impasto base molto semplice.
L’unico neo diciamo è che ha bisogno di qualche ora di lievitazione, ma il risultato come sempre paga.
Io amo i lievitati in ogni genere e forma, quindi non mi faccio problemi per le ore di lievitazione, mi organizzo e lascio in lievitazione il tempo necessario.
Un pane davvero buono e sicuramente salutare dato che ha poco sale…volendo lo si può utilizzare anche per fare delle bruschette e sicuramente da gustare con olio e sale.
Come sapete mi piace sperimentare ricette di altre regioni diversa dalla mia e molto spesso ricette fuori dai confini italiani, ma per ora prepariamo questo pane umbro.
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Allora mettiamoci a lavoro e realizziamo il pane di Terni e spero vi piaccia come è piaciuto a me.
Kcal 1362 circa per ogni pagnottella

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 pagnottelle
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

750 g farina 0
15 g lievito di birra fresco
440 ml acqua
1 pizzico sale
50 g semola

Preparazione del Pane tipico di Terni

Prepariamo l’impasto in una ciotola capiente oppure nella planetaria come ho fatto io, mettiamo l’acqua con il lievito di birra e lasciamo sciogliere, poi uniamo metà farina “0” e impastiamo bene.

Aggiungiamo il sale la farina “0” restante e la farina di grano duro completando l’impasto e lavorandolo per qualche minuto fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.

Mettere a lievitare coperto in forno spento con la lucina accesa per 2-3 ore e comunque fino al raddoppio.

A lievitazione ottenuta, prendere l’impasto, versarlo su un piano di lavoro, dividerlo a metà

formare due panetti allungati, foderare una placca da forno con carta forno e posizionarci i panetti, spolverarli con poca farina di grano duro.

Lasciare lievitare per almeno altre 2 ore e comunque fino al raddoppio, se tenderanno ad avvicinarsi troppo durante la lievitazione, potete fare come me creando una striscia di carta forno tra un panetto e l’altro.

Quando avranno raggiunto la giusta lievitazione, infornare in forno caldo a 220°C per 20-25 minuti controllando la cottura.

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