Pasta e fagioli con le cozze è quasi un MUST della cucina tradizionale partenopea, se vuoi premiare o semplicemente far trovare un piatto irresistibile al tuo consorte o ai tuoi figli. Presentare un tegame di pasta e fagioli con le cozze significa cambiare il senso di una giornata, le fatiche, lo stress e ogni malumore scompaiono…semplicemente perché è un piatto che manda in ESTASI!
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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350 g Pasta mista o tubetti
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1 kg Cozze
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5 Pomodorini maturi
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1 vasetto Fagioli cannellini o borlotti (Io cannellini)
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1 spicchio Aglio
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
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1 ciuffo Prezzemolo
Preparazione
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Pulite le cozze con una retina ed eliminate le barbe tirando via il filo che fuoriesce verso la parte più ampia della cozza.Mettete le cozze lavate in una ciotola.
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Mettete le cozze in una padella ampia con un filo di olio e coprite con un coperchio. Cuocete a fiamma media finché non si saranno aperte tutte. Fatele raffreddare leggermente e poi eliminate tutti i gusci e tenete le cozze da parte e conservate il loro sugo saporito.
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In una casseruola abbastanza capiente rosolate uno spicchio di aglio e aggiungete i pomodorini tagliati a pezzetti,lasciate insaporire qualche minuto e poi eliminate l’aglio e aggiungete i fagioli privati di gran parte del loro liquido di conservazione.
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Aggiungete il sugo delle cozze e fate cuocere 10 minuti a fiamma moderata e con un coperchio.
Cuocete la pasta nel sugo di fagioli e brodo di cozze e aggiungete un mestolo o due di acqua calda se necessario.Portate a cottura la pasta come fareste per un risotto solo leggermente più umido, aggiustate di sale e unite altra acquabpoco per volta solo se necessario. Tenete presente che una volta spenta la fiamma, nel giro di pochi minuti la pasta e fagioli con le cozze si asciugarà ulteriormente raggiungendo quella consistenza perfetta che in Campania definiamo “Azzeccosa” .
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Tritate finemente un ciuffo di prezzemolo e unitelona fine cottura con le cozze sgusciate che avete tenuto da parte e una tritata di pepe nero e servite.