Pasta e fagioli con le cozze

Pasta e fagioli con le cozze è quasi un MUST della cucina tradizionale partenopea, se vuoi premiare o semplicemente far trovare un piatto irresistibile al tuo consorte o ai tuoi figli. Presentare un tegame di pasta e fagioli con le cozze significa cambiare il senso di una giornata, le fatiche,  lo stress e ogni malumore scompaiono…semplicemente perché è un piatto che manda in ESTASI!

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Pasta e fagioli con le cozze
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 350 g Pasta mista o tubetti
  • 1 kg Cozze
  • 5 Pomodorini maturi
  • 1 vasetto Fagioli cannellini o borlotti (Io cannellini)
  • 1 spicchio Aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 1 ciuffo Prezzemolo

Preparazione

  1. Pulite le cozze con una retina ed eliminate le barbe tirando via il filo che fuoriesce verso la parte più ampia della cozza.Mettete le cozze lavate in una ciotola.

  2. Mettete le cozze in una padella ampia con un filo di olio e coprite con un coperchio. Cuocete a fiamma media finché non si saranno aperte tutte. Fatele raffreddare leggermente e poi eliminate tutti i gusci e tenete le cozze da parte e conservate il loro sugo saporito.

  3. In una casseruola abbastanza capiente rosolate uno spicchio di aglio e aggiungete i pomodorini tagliati a pezzetti,lasciate insaporire qualche minuto e poi eliminate l’aglio e aggiungete i fagioli privati di gran parte del loro liquido di conservazione.

  4. Aggiungete il sugo delle cozze e fate cuocere 10 minuti a fiamma moderata e con un coperchio.

    Cuocete la pasta nel sugo di fagioli e brodo di cozze e aggiungete un mestolo o due di acqua calda se necessario.Portate a cottura la pasta come fareste per un risotto solo leggermente più umido, aggiustate di sale e unite altra acquabpoco per volta solo se necessario. Tenete presente che una volta spenta la fiamma, nel giro di pochi minuti la pasta e fagioli con le cozze si asciugarà ulteriormente raggiungendo quella consistenza perfetta che in Campania definiamo “Azzeccosa” .

  5. Tritate finemente un ciuffo di prezzemolo e unitelona fine cottura con le cozze sgusciate che avete tenuto da parte e  una tritata di pepe nero e servite.

  6. Pasta e fagioli con le cozze

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