Pan brioche con semi di papavero e crema vaniglia

Il Pan brioche con semi di papavero e crema vaniglia è delizioso per la prima colazione e goloso come merenda. L’ho preparato con la pasta brioche e la farcitura della ricetta dei mohnschnecken e gli ho dato la forma della BABKA , i mohnschnecken sono una delle primissime ricette del mio blog e che amo in modo particolare, perché sono delle brioches tedesche che di tanto in tanto preparo anche qui a casa, in attesa del nostro prossimo viaggio in Germania e poterne acquistare qualcuna nelle loro backerei.

Sandra

pan brioche con semi di papavero e crema vaniglia

Ingredienti per l’impasto del Pan brioche con semi di papavero

Se volete farlo con lievito di birra

  • 480 g di farina 0 o 350w
  • 240 g di latte
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 1 uovo
  • 75g.di zucchero
  • 65 g.di burro
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 pz di sale

Se usate il licoli

Se usate la solida

  • 225 g di pasta madre
  • 335 g di farina di tipo 1 o 350w
  • 170 ml di latte
  • 1 uovo
  • 75g.di zucchero
  • 65 g.di burro
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 pz di sale

Ingredienti per la farcitura del Pan brioche con semi di papavero

  • 2 vasetti di budino alla vaniglia (250 g)

Composto di semi di papavero

  • 50g.di semi di papavero
  • 50 g di burro
  • 1 cucchiaio  di zucchero

Ingredienti per la finitura

  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 albume d’uovo
  • una spruzzata di succo di limone
  • Mandorle a lamelle

Procedimento del Pan brioche con semi di papavero

Mettete nel boccale del bimby o nella ciotola della planetaria il latte e il lievito, fate sciogliere per 30 secondi iniziando ad impastare, inserite tutti gli altri ingredienti meno che il sale, andrà messo alla fine, lasciate impastare fino a quando lo vedrete incordato, aggiungete il pz di sale e lasciate assorbire bene.

Chiudete l’impasto sulla spianatoia e mettetelo in una ciotola coperta di pellicola e poi al calduccio, quando uso il lievito madre lo metto forno con pentolino di acqua calda accanto alla ciotola e copro entrambi con una bella coperta, se utilizzate lievito di birra sarà sufficiente una coperta e metterlo in un luogo al riparo dalle correnti.

Preparazione del composto di semi di papavero

Unite ai 50 g di semi di papavero lo zucchero ed il burro fuso e mescolate. 

Quando il vostro impasto sarà raddoppiato

Ribaltate delicatamente sul piano infarinato la palla lievitata.

Infarinate leggermente anche la superficie e con un matterello stendete delicatamente senza sgonfiare troppo. Dovrà rimanere alto almeno quanto lo spessore di un dito…1,5 cm circa . A questo punto mescolate il budino al composto di semi e spalmate il composto con l’aiuto della spatola su tutta la superfice.

Arrotolate delicatamente in senso verticale e chiudete il rotolo in della pellicola trasparente e mettete in frigo a solidificare per qualche ora. La pasta deve diventare dura e il ripieno solidificarsi in modo da non fuoriuscire troppo facilmente quando andrete a tagliare in due e intrecciare i due cordoni multistrato. Più si solidifica è più facile sarà dare la forma al pan brioche.

Trascorso il riposo in frigo del nostro cordone di pasta scartatelo e trasferitelo su un foglio di carta forno, tenete vicino lo stampo imburrato e iniziate tagliando in due nel senso della lunghezza il cordone.

Se lo stampo che avete non supera i 28 cm probabilmente il cordone sarà troppo lungo, intrecciandolo si accorcerà ma ritagliate qualche disco di pasta dai lati in modo da ricavare un paio di brioche se dovesse risultare troppo più grande.

Intrecciate delicatamente i due cordoni alternandoli da sopra a sotto fino alla fine stando attenti a lasciare l’apertura sempre rivolta verso l’alto.

Trasferite la treccia insieme a tutta la carta forno nello stampo, in questo modo sarà più semplice senza sballottarla troppo. Coprite di nuovo con pellicola e lasciate aumentare nuovamente di volume, considerando il tempo necessario ad acclimatarsi e poi a riprendere la lievitazione, se lo avete fatto con lievito madre circa 4-5 ore al calduccio dovrebbero bastare, con lievito di birra molto meno.

Quando sarà aumentato di volume  riscaldate il forno statico e a 180°, una volta raggiunta la temperatura infornate e cuocete per circa 50/60 minuti coprendo con alluminio la superficie se dovesse iniziare a scurirsi troppo.

Lasciate raffreddare la brioche e appena intiepidita tiratela fuori dallo stampo e appoggiatela su una gratella.
Intanto preparate la glassa. In una ciotola pulita e asciutta iniziate a montare l’albume, quando inizia a diventare spumoso aggiungete un cucchiaio per volta lo zucchero a velo sempre continuando a montare.

Valutate la consistenza che deve essere abbastanza fluida da poter essere spalmata con un pennello sul dolce, quando vi sembrerà della consistenza giusta aggiungete il succo di limone e frullate ancora un pochino per amalgamarlo. Il succo di limone aiuterà la glassa ad indurire in seguito.

Spennellate la glassa sul dolce e cospargete con mandorle a lamelle per guarnire. Il giorno dopo è ancora più buona!

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