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Pan brioche al cioccolato

Ho fatto un danubio al cacao con questa ricetta di pan brioche al cioccolato, ho impastato senza sapere bene cosa ne avrei fatto, cornetti, sacchettini, piccoli panini oppure un panbauletto….l’impasto di questo pan brioche al cioccolato si presta bene per molte cose ed io questa volta ne ho fatto un danubio, morbido profumato e goloso, è un vero piacere da addentare di primo mattino.

Pan brioche al cioccolato

Ingredienti:
  • 240 g di farina manitoba
  • 200g farina 0
  • 40 g cacao amaro in polvere
  • 150 g di pm rinfrescata
  • 160 g di zucchero
  • 120 g di burro morbido 
  • 120-150 ml di latte (dipende dalla durezza della vostra farina manitoba, io ho usato una 460 w molto forte che assorbe molto i liquidi e perciò ne ho impiegati 150,inserite per iniziare 120 g e se dovesse servire aggiungete il resto)
  • 2 uova intere ( + un rosso con cui spennellare)
  • 1 bustina di vanillina
Se usate il licoli:
                 il resto rimane invariato
Procedura:
Nel boccale del bimby inserite il latte,lo zucchero e il lievito 30 sec/vel 2 Aggiungete la farina,il cacao le uova, e la vanillina. Impostate la modalità spiga,e quando la massa inizia a legare aggiungete il burro a tocchetti e un pezzetto per volta.Intorno al 6° minuto aggiungete un pizzico di sale . L’impasto deve risultare liscio e omogeneo e deve staccarsi dalle pareti del boccale. Ribaltate l’impasto sul piano di lavoro e pirlate bene con l’aiuto di un tarocco.
Formate una bella palla e mettetela a lievitare in una ciotola , coprire con pellicola trasparente e lasciate raddoppiare, impiegherà circa 6 ore. Quando sarà raddoppiato ribaltate su un piano e sgonfiatelo leggermente, dividete con un tarocco in pezzetti uguali e farcite come preferite,potete anche lasciare vuoto, cercate di pirlare bene le palline e mettetele un pochino distanziate tra loro per la seconda lievitazione
. Coprite con pellicola trasparente solo appoggiata sopra senza tirare e lasciate raddoppiare al calduccio.

Spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto con 1 cucchiaio di latte ,guarnite se volete con granella di nocciole o mandorle in polvere, preriscaldate il forno a 180° statico e infornate per circa 30 min,se si abbronza troppo dopo i primi 20 minuti coprite con un foglio di alluminio.I tempi di cottura dipendono dalla grandezza delle palline,per pezzature da 20 g ognuna per esempio 25 minuti totali potrebbero bastare.Pan brioche al cioccolato Pan brioche al cioccolato

2 Risposte a “Pan brioche al cioccolato”

  1. Ciao!!! Vorrei provare questo Danubio al cacao… ma potrei sostituire il burro con dell’olio di semi? Se si in che quantità? Grazie mille!! ^_^
    PS: tra un po’ inizierò a lavorare sui lievitati di Natale!!! 😉

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