Pan brioche al cioccolato

Quando la voglia di Pan brioche al cioccolato ti assale devi soddisfarla subito, morbidezza e cioccolatosità non possono aspettare. L’impasto di questo danubio al cacao si presta bene per molte cose, cornetti, piccole brioche o pan bauletto dolce, io questa volta ne ho fatto un semplice pan brioche con il cacao, morbido profumato e goloso, è un vero piacere da addentare di primo mattino, magari arricchito con nutella fresca.

Sandra

Pan brioche al cioccolato

Ingredienti del Pan brioche al cioccolato

Se utilizzate lievito di birra

  • 290 g di farina manitoba
  • 250g farina 0
  • 40 g cacao amaro in polvere
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 160 g di zucchero
  • 120 g di burro morbido 
  • 170-230 ml di latte (dipende dalla durezza della vostra farina manitoba, io ho usato una 460 w molto forte che assorbe molto i liquidi e perciò ne ho impiegati 230, inserite per iniziare 170 g e se dovesse servire aggiungete il resto)
  • 2 uova intere ( + un rosso con cui spennellare)
  • 1 bustina di vanillina

Se utilizzate pasta madre solida

  • 240 g di farina manitoba
  • 200g farina 0
  • 40 g cacao amaro in polvere
  • 150 g di pm rinfrescata
  • 160 g di zucchero
  • 120 g di burro morbido 
  • 120-150 ml di latte (dipende dalla durezza della vostra farina manitoba, io ho usato una 460 w molto forte che assorbe molto i liquidi e perciò ne ho impiegati di più, inserite per iniziare 120 g e se dovesse servire aggiungete il resto)
  • 2 uova intere ( + un rosso con cui spennellare)
  • 1 bustina di vanillina

Se usate il licoli

  • 100 g di li.co.li. (scopri qui la ricetta)
  • 225 g di farina O
  • 260g manitoba
  • 40 g cacao amaro in polvere
  • 160 g di zucchero
  • 120 g di burro morbido 
  • 120-150 ml di latte (dipende dalla durezza della vostra farina manitoba, io ho usato una 460 w molto forte che assorbe molto i liquidi e perciò ne ho impiegati di più ,inserite per iniziare 120 g e se dovesse servire aggiungete il resto)
  • 2 uova intere ( + un rosso con cui spennellare)
  • 1 bustina di vanillina

Procedura per il Pan brioche al cioccolato

Nel boccale o nella ciotola della planetaria inserite il latte, lo zucchero e il lievito 30 sec/vel 2 . Aggiungete la farina, il cacao le uova, e la vanillina. Iniziate ad impastare e quando la massa inizia a legare aggiungete il burro a tocchetti e un pezzetto per volta.

Sul finire aggiungete un pizzico di sale . L’impasto deve risultare liscio e omogeneo e deve staccarsi dalle pareti della ciotola lasciandole abbastanza pulite. Ribaltate l’impasto sul piano di lavoro e pirlate bene con l’aiuto di un tarocco.
Formate una bella palla e mettetela a lievitare in una ciotola , coprire con pellicola trasparente e lasciate raddoppiare.

Quando sarà raddoppiato ribaltate su un piano e sgonfiatelo leggermente, dividete con un tarocco in pezzetti uguali e farcite come preferite, potete anche lasciare vuoto, cercate di pirlare bene le palline e mettetele un pochino distanziate tra loro per la seconda lievitazione. Coprite con pellicola trasparente solo appoggiata sopra senza tirare e lasciate raddoppiare al calduccio.  

Spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto con 1 cucchiaio di latte, guarnite se volete con granella di nocciole o mandorle in polvere, preriscaldate il forno a 180° statico e infornate per circa 30 min, se si abbronza troppo dopo i primi 20 minuti coprite con un foglio di alluminio.

I tempi di cottura possono variare in base alla grandezza delle palline.

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2 Risposte a “Pan brioche al cioccolato”

  1. Ciao!!! Vorrei provare questo Danubio al cacao… ma potrei sostituire il burro con dell’olio di semi? Se si in che quantità? Grazie mille!! ^_^
    PS: tra un po’ inizierò a lavorare sui lievitati di Natale!!! 😉

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