Zuppa di ceci

Finalmente è arrivato il momento di preparare calde zuppe fumanti per scaldare le prime serate autunnali. Il tepore e il gusto dei piatti più semplici confortano le anime tristi per la fine dell’estate.La zuppa di ceci arricchita da verdure in foglia è uno dei piatti che preparo spesso per la cena, insieme alla zuppa di lenticchie, la vellutata di zucca e funghi porcini e anche la vellutata di piselli e patate, potete leggere le ricette cliccando sui nomi. Ma ora vediamo insieme come ho preparato questa zuppa di ceci con le verdure e il pomodoro.Zuppa di ceci

Ingredienti

250 g di ceci in scatola sgocciolati

2 carote

2 coste di sedano

1 cipolla piccola

1 spicchio di aglio

50 g di pancetta a cubetti

100 g di bietole oppure erbette

150 g di polpa di pomodoro

olio evo q.b

sale e pepe

pane abbrustolito per accompagnare

 

Preparazione

Sgocciolate i ceci e con una forchetta schiacciate circa 1/4 in un piatto con i rebbi di una forchetta,tenete tutto da parte.

In una pentola scaldate 4 cucchiai di olio evo e fate rosolare l’aglio, la pancetta con le carote, il sedano, la cipolla tagliati a cubetti. Eliminate l’aglio e unite i ceci schiacciati e quelli interi,aggiungete 500 ml di acqua, portate a ebollizione e lasciate sobbollire per 30 minuti. A questo punto aggiungete anche la polpa di pomodoro e le erbette tagliuzzate mescolate bene e lasciate cuocere per altri 15 minuti.

Versate la zuppa sulle fette di pane abbrustolito in forno a 200° per 10 minuti e completate con un filo di olio evo.Zuppa di ceciZuppa di ceci

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