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Burger Purp

“Burger PURP”

Il ” burger Purp” è il panino morbido al nero di seppia con al centro una favolosa insalata di polipetti. Lo preparo per il contest indetto dal gruppo FB Pane e Tuli…pani di Lorenzo Soldini per la sezione Gialla delle farine del Molino Dallagiovanna. Questo contest spinge a cercare ricette originali e la mia geniale amica Sabrina mi ha subito mostrato “Nerone”, il panino al nero di seppia con polpo grigliato di Eataly…mi è piaciuta la proposta ed ho cercato di personalizzare questo scenografico panino ed è venuto fuori il Burger PURP 😂😂😂, tanto per sottolineare le mie origini campane.Anna e Sabrina approvano il nome,Burger Purp è simpatico e dice tutto!Burger purp

Ingredienti per fare i burger al nero di seppia:

  • 105 g di pasta madre solida
  • 215 g di farina di tipo 1 Gialla Molino Dallagiovanna ,in mancanza potete sostituire con manitoba o una con 350w di forza.
  • 200 g di farina di tipo 1 Bianca Molino Dallagiovanna, in mancanza potete sostituire con una 0
  • 30 g di zucchero
  • 60 g di burro a pomata
  • 10 g di sale
  • 1 uovo
  • 250 ml di latte
  • semi di sesamo
  •  Il contenuto  di 2 “sacchetti” di nero di seppia

se avete li.co.li. (scopri qui la ricetta)

se volete farli con lievito di birra

  • 485 g di farina ( meta’ manitoba o 350 w  e metà di tipo 0)
  • 285 g di latte
  • 3 g di lievito di birra secco oppure 9/10 g di quello fresco

Ingredienti per l’insalata di polipetti

  • Circa 1 kg e mezzo di polipetti o moscardini
  • Pepe rosa
  • Pistacchi tostati e salati
  • 1 lime o limone
  • 1 pezzettino di zenzero
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe
  • Patate lesse

 

Cominciamo dall’insalata di polipetti

Prepariamo l’insalata di polipetti cuocendoli in acqua bollente per circa 10 minuti, ( dipende dalle  dimensioni) e lasciandoli giusto appena intiepidire per 10 minuti. Condite i cefalopodi con il succo di mezzo lime oppure limone, una grattugiata di zenzero e qualche  qualche grano di pepe rosa schiacciato,sale e olio evo di buona qualità.Lasciate riposare questa insalata di polipetti in frigo, fino al momento di utilizzarli.

Prepariamo l’impasto dei burger buns al nero di seppia

Io impasto con il bimby ma se avete una planetaria andrà benissimo lo stesso!Nel boccale del bimby inserite metà latte e il lievito, impostate 30 sec/vel 2. Fate partire la modalità spiga e unite la farina a cucchiaiate alternando con il latte rimanente continuando ad impastare, aggiungete l’uovo poi lo zucchero e  portare ad incordatura, aggiungete il nero di seppia estratto dai sacchetti e lasciatelo assorbire in modo uniforme,  poi aggiungete il burro a fiocchi mantenendo l’incordatura, alla fine aggiungere il sale. Si impiegano circa 9 minuti a terminare l’impasto e ad ottenere una incordatura liscia e omogenea. Ribaltate l’impasto sul piano e lasciate puntare all’aria per circa 10 minuti. Fare una bella palla, lasciate lievitare con pellicola fino al raddoppio. Con lievito madre il raddoppio potrebbe arrivare ad 8/10 ore,perciò  vi consiglio di preparare il polpo e l’impasto la sera prima per poter continuare il giorno dopo.

Formate le palline del peso di circa 80 g ognuna e pirlatele ben bene.Burger purp Mettete di nuovo a lievitare con pellicola appoggiata per almeno 4 ore,devono raddoppiare. Spennellate con latte e uovo sbattuto e cospargete di semi di sesamo. Burger purpCuocete in forno statico a 220° per circa 25 minuti.Coprite con alluminio dopo i primi 15 minuti.Fateli raffreddare prima di aprirli appoggiandoli su una gratella. Burger purpFarcite i panini con dell’insalata fresca, la patata lessa e spellata passata nello schiacciapatate, aggiungete una generosa spolverata di pistacchi tritati,il sale,il pepe e un generoso filo di olio evo di buona qualità.Potete personalizzare questi panini come più vi piace,fanno effetto così neri e scuri e saranno perfetti anche con un burger di pesce croccante.Burger purpBurger purp

“Con questo elaborato partecipo al Contest Molino Dallagiovanna Linea Uniqua indetto dal gruppo FB Pane e Tuli … pani
https://m.facebook.com/groups/349374371920870 di Lorenzo Soldini
sponsorizzato dal Molino Dallagiovanna http://www.dallagiovanna.it/ ” .

P.S :

Se provi questa ricetta dimmi del tuo risultato e se ti è piaciuta.

Ti invito a condividere i tuoi esperimenti nel gruppo “Il lievito madre:impasti,bimby e pasticci!”  e se vuoi rimanere aggiornata sulle ricette del mio blog lascia il tuo “mi piace” sulla mia pagina Facebook! 😉

Grazie e a presto con una nuova ricetta!

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