Burger Purp

Il Burger Purp è il panino morbido al nero di seppia con al centro una favolosa insalata di polipetti. Lo preparo per il contest indetto dal gruppo FB Pane e Tuli…pani di Lorenzo Soldini per la sezione Gialla delle farine del Molino Dallagiovanna. Questo contest spinge a cercare ricette originali e la mia geniale amica Sabrina mi ha subito mostrato “Nerone”, il panino al nero di seppia con polpo grigliato di Eataly…mi è piaciuta la proposta ed ho cercato di personalizzare questo scenografico panino ed è venuto fuori il Burger PURP 😂😂😂tanto per sottolineare le mie origini campane. Anna e Sabrina approvano il nome, Burger Purp è simpatico e dice tutto!

Sandra

burger purp

Ingredienti per fare i Burger purp

Se volete farli con lievito di birra

  • 485 g di farina ( meta’ manitoba o 350 w  e metà di tipo 0)
  • 285 g di latte
  • 3 g di lievito di birra secco oppure 9/10 g di quello fresco
  • 30 g di zucchero
  • 60 g di burro a pomata
  • 10 g di sale
  • 1 uovo
  • semi di sesamo
  •  Il contenuto  di 2 “sacchetti” di nero di seppia

Se utilizzate pasta madre solida

  • 105 g di pasta madre solida
  • 215 g di farina di tipo 1 Gialla Molino Dallagiovanna ,in mancanza potete sostituire con manitoba o una con 350w di forza.
  • 200 g di farina di tipo 1 Bianca Molino Dallagiovanna, in mancanza potete sostituire con una 0
  • 30 g di zucchero
  • 60 g di burro a pomata
  • 10 g di sale
  • 1 uovo
  • 250 ml di latte
  • semi di sesamo
  •  Il contenuto  di 2 “sacchetti” di nero di seppia

se avete li.co.li. (scopri qui la ricetta)

  • 450 g di farina ( meta’ manitoba o 350 w  e metà di tipo 0)
  • 70 g di li.co.li. (scopri qui la ricetta)
  • 30 g di zucchero
  • 60 g di burro a pomata
  • 10 g di sale
  • 1 uovo
  • 250 ml di latte
  • semi di sesamo
  •  Il contenuto  di 2 “sacchetti” di nero di seppia

Ingredienti per l’insalata di polipetti

  • Circa 1 kg e mezzo di polipetti o moscardini
  • Pepe rosa
  • Pistacchi tostati e salati
  • 1 lime o limone
  • 1 pezzettino di zenzero
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe
  • Patate lesse

Cominciamo dall’insalata di polipetti

Prepariamo l’insalata di polipetti mettendoli in una pentola con dell’acqua fredda e portate a ebollizione, da quel momento devono cuocere circa 10 minuti, il tempo in ogni caso varia in base alle dimensioni dei polpi.

Condite i cefalopodi con il succo di mezzo lime oppure limone, una grattugiata di zenzero e qualche grano di pepe rosa schiacciato, sale e olio evo di buona qualità. Lasciate riposare questa insalata di polipetti in frigo, coperta con pellicola fino al momento di utilizzarli.

Prepariamo l’impasto dei burger buns al nero di seppia

Nel boccale o nella ciotola della planetaria inserite metà latte e il lievito, fate partire la modalità impaasto e unite la farina a cucchiaiate alternando con il latte rimanente, aggiungete l’uovo e lasciatelo assorbire, poi lo zucchero e  portare ad incordatura, aggiungete il nero di seppia estratto dai sacchetti e lasciatelo colorire in modo uniforme l’impasto, aggiungete il burro a fiocchi tenendo d’occhio l’incordatura, alla fine aggiungete il sale.

Terminare l’impasto quando riuscirete ad ottenere una incordatura liscia e omogenea. Ribaltatelo sul piano e lasciate puntare all’aria per circa 10 minuti. Fare una bella palla, mettetelo in una ciotola e lasciate lievitare con pellicola fino al raddoppio. Con lievito madre il raddoppio potrebbe impiegare anche 8/10 ore, perciò  vi consiglio di preparare il polpo e l’impasto la sera prima per poter continuare il giorno dopo.

A raddoppio raggiunto formate le palline del peso di circa 80 g ognuna e pirlatele ben bene. Mettete di nuovo a lievitare con pellicola lievemente appoggiata sopra per almeno 4 ore, devono raddoppiare.

Burger purp

Preriscaldate il forno modalità statico a 200°.

Spennellate con latte e uovo sbattuto i panini e cospargete di semi di sesamo.

Cuocete per circa 20/25 minuti ma coprite con alluminio dopo i primi 15 minuti.

Fateli raffreddare prima di aprirli appoggiandoli su una gratella.

Farcitura dei burger purp

Farcite i panini con dell’insalata fresca, la patata lessa e spellata passata nello schiacciapatate, aggiungete una generosa spolverata di pistacchi tritati, il sale, il pepe e un generoso filo di olio evo di buona qualità.

Potete personalizzare questi panini come più vi piace, fanno effetto così neri e scuri e saranno perfetti anche con un burger di pesce croccante.

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