Per fare dei buoni muffin al cacao e amaretti il segreto è semplice, gli ingredienti secchi devono essere miscelati tra loro ed in un contenitore a parte mischiare bene anche quelli liquidi.
Infine unire le polveri al fluido e mescolare con una spatola dal basso verso l’alto. Così si ottiene l’effetto spugnoso e soffice tipico del muffin. Questa ricetta senza burro inoltre, vi regalerà dei muffin leggeri e senza sensi di colpa, buoni e morbidi con una nota croccante donata dagli amaretti sbriciolati in superficie.
Sandra
Ingredienti per 12 muffin al cacao e amaretti
- 70 g olio
- 200 g di farina
- 90 g di amaretti + qualcuno da sbriciolare in superficie
- 100 g di zucchero di canna
- 2 uova
- 20 g di cacao amaro in polvere
- 120 g di latte
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
- 16 g di miele
Procedimento
Miscelate e setacciate tra loro tutte le polveri, gli amaretti ridotti in farina finissimissima, la farina, il cacao e il lievito in polvere, infine unite anche lo zucchero e mescolate.
In un’altro recipiente rompete le uova, sciogliete il miele nel latte intiepidito e unitelo alle uova insieme all’olio,miscelate bene.
Versate la parte liquida nella ciotola degli ingredienti secchi e con una spatola o un cucchiaio di legno mescolate dal basso verso l’alto fino a omogeneizzare il tutto.
Preriscaldate il forno ventilato a 180° e riempite i pirottini che avrete sistemato nell’apposita teglia per muffin, state attenti a non superare i 2/3 perchè cresceranno in forno.
Briciolate grossolanamente qualche amaretto in superficie per decorarli e per ritrovare dei pezzetti croccanti al primo morso.
Cuocete i vostri muffin al cacao e amaretti per 20 minuti circa e fate la prova dello stecchino per verificarne la cottura anche al centro, se esce sporco prolungate per qualche minuto la loro permanenza in forno.
I tempi possono variare seconda delle dimensioni dei pirottini che avete riempito con il composto.
Lasciateli raffreddare su una gratella e spolverate di zucchero a velo.
Su questo blog troverete anche la ricetta dei muffin con una deliziosa crema alla zucca e amaretti da preparare ad Halloween, travestiti da mummia, vampiro e pipistrello. …provateli per fare una sorpresa ai più piccoli!