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Danubio morbidissimo con lievito madre

Un danubio morbidissimo per la colazione o per la merenda, a lenta lievitazione con lievito naturale . Farcitelo con marmellata, nutella oppure lasciatelo così, magari semplicemente cosparso di zucchero in superficie. Sarà la sua morbidezza ad estasiarvi. Una giornata che inizia con il profumo di una torta di pasta brioche così soffice promette sempre bene, chi usa il lievito naturale è abituato alle lievitazioni notturne per poter infornare al mattino presto, sono cose che danno soddisfazione e tra “lievitomadristi” ci si intende a meraviglia!

Sandra

danubio morbidissimo

Ingredienti per circa 1 kg di impasto per un danubio morbidissimo

Se usate pasta madre solida

  • 240 g di farina manitoba
  • 200 g farina 0
  • 150 g di pasta madre rinfrescata
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro morbido 
  • 120-150 ml di latte (dipende dalla durezza della vostra farina manitoba, io ho usato una 460 w molto forte che assorbe molto i liquidi e perciò ne ho impiegati 150,inserite per iniziare 120 g e se dovesse servire aggiungete il resto)
  • 2 uova intere ( + un rosso con cui spennellare)
  • 1 bustina di vanillina

Se usate il licoli:

Ho preparato questo impasto con il bimby ma è perfettamente eseguibile anche a  mano o con planetaria!

Procedura per l’impasto del danubio morbidissimo

Nel boccale del bimby inserite il latte,lo zucchero e il lievito 30 sec/vel 2 .

Per iniziare ggiungete la farina, le uova, e la vanillina. Impostate la modalità spiga,e quando la massa inizia a legare aggiungete il burro a tocchetti e un pezzetto per volta. Intorno al 6° minuto aggiungete un pizzico di sale . L’impasto deve risultare liscio e omogeneo e deve staccarsi dalle pareti del boccale.

Una volta ottenuto un impasto ben incordato, ribaltatelo sul piano di lavoro e pirlatelo bene con l’aiuto di un tarocco.   Formate una bella palla e mettetela a lievitare in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate raddoppiare, impiegherà circa 6 ore.  

Quando sarà raddoppiato potrete riprendere l’impasto e su di un ripiano leggermente infarinato sgonfiarlo leggermente, dividete con un tarocco in pezzetti uguali e farcite come preferite, cercate di pirlare bene le palline e mettetele un pochino distanziate tra loro in una teglia imburrata per la seconda lievitazione. 

Mentre formate le palline potete mettere all’interno un cucchiaino di marmellata o nutella. Coprite con pellicola trasparente solo appoggiata sopra senza tirare e lasciate raddoppiare al calduccio.

Spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto con 1 cucchiaio di latte ,guarnite se volete con granella di zucchero o semi di papavero, preriscaldate il forno a 180° statico e infornate per circa 30 min, se la superficie del danubio si abbronza troppo dopo i primi 20 minuti, coprite con un foglio di alluminio. I tempi di cottura dipendono dalla grandezza delle palline, per pezzature da 20 g ognuna per esempio, 20 minuti potrebbero bastare.

Lasciate raffreddare bene il vostro danubio morbidissimo e servitelo a colazione.

danubio morbidissimo

E che sia una buona giornata ❤

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