Fagottini di pasta fillo ripieni

I fagottini di pasta fillo ripieni salati o dolci sono una ricetta facile e veloce, l’idea perfetta per preparare qualcosa di sfizioso in pochissimo tempo e con quello che abbiamo disponibile in casa.

Questi triangolini di pasta fillo ripieni possono essere farciti in svariati modi, in questa mia versione ho provato con zucchine, prosciutto cotto e formaggio ma in altre occasioni ho messo anche broccoli, salsiccia, funghi e ricotta. Assolutamente da provare anche la versione dolce dei fagottini ripieni di pasta fillo, potete sbizzarrirvi con nutella, marmellata e ricotta con gocce di cioccolato! Provate e fatemi sapere come sono venuti.

Sul mio blog trovate anche la mia ricetta dei rustici di pasta sfoglia .

Sandra

fagottini di pasta fillo ripieni
  • DifficoltĂ Facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitĂ Tutte le stagioni

Ingredienti

La pasta fillo è estremamente versatile, potete farcire questi fagottini con qualsiasi cosa vi viene in mente, potete anche provare la versione dolce con marmellata o nutella.

Dosi per 6 fagottini di pasta fillo ripieni

3 fogli pasta fillo
1 zucchina (2 se sono piccole)
2 fette prosciutto cotto
80 g scamorza (o formaggio filante a piacere)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. semi misti (opzionale )

Strumenti

Cosa vi serve per fare i fagottini di pasta fillo ripieni

Passaggi

Come si preparano i fagottini di pasta fillo ripieni

Preparare i fagottini di pasta fillo è veramente molto semplice, potete guardare il video poco sopra per vedere in 1 minuto come si fanno oppure potete leggere passo passo come li ho preparati.

Per prima cosa dividete in due parti ogni foglio perfettamente a metĂ  in senso verticale.

Poi spennellate con acqua e ripiegate a metĂ  ogni parte, ponete nella parte alta il ripieno che avete scelto cercando di mantenere una forma triangolare.

Ripiegate quindi partendo dall’angolo superiore e chiudete i fagottini a portafoglio. Sistemateli sulla leccarda su cui avrete messo un foglio di carta forno.

Preriscaldate il forno a 200° ventilato e intanto spennellate i fagottini con un filo di olio e a piacere cospargeteli con semi misti o quelli che preferite.

Infornate per 15 minuti e serviteli caldi e filanti.

fagottini di pasta fillo ripieni

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