Focaccina di sola pasta madre

Se avete rinfrescato il vostro amato lievito madre per mantenerlo attivo ma non avete tempo o voglia per impastare potete prepararvi una focaccina gustosa.
Io prelevo un piccolo pezzo di lievito madre, pochissimi grammi che continuo a rinfrescare ogni 3/4 ore per riportarlo intorno i 150g.
Raggiunta questa quantità di lievito madre normalmente è molto attivo e procedo con qualche impasto che può essere una pizza oppure dei cornetti o altro.
A volte però come oggi che devo anche andare a lavoro presto mi preparo una semplice e gustosa focaccina per accompagnare le mie pietanze.
Se invece avete tempo di impastare potete utilizzare la vostra pasta madre per ricette salate o dolci.

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI FOCACCIA

  • 150 glievito madre
  • q.b.sale
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 filoolio extravergine d’oliva

Strumenti cottura

La focaccina si cuoce direttamente sul fornello io mi trovo bene con la padella in pietra chiusa ermeticamente dal coperchio in vetro.
  • 1 Padella antiaderente in Pietra
  • 1 Coperchio di vetro con valvola

Preparazione focaccina

Preparare la focaccina di sola pasta madre è facilissimo.
  1. Prendere la padella olearla leggermente e togliere l’eccesso con uno scottex. Scaldare la padella a fuoco vivo mentre schiacciate a mano la focaccina e la posizionate in padella chiusa ermeticamente dal coperchio di vetro.

    Cuoceere a fuoco vivo per 3′ poi abbassare il fuoco al minimo, dopo circa 5′ girare la focaccina e far cuocere anche la superficie per altri 5′.

  2. Girarla nuovamente e condirla con un filo di olio extravergine, sale e aghi di rosmarino. spegnere il fuoco e gustare così com’è oppure accompagnata da verdure o salumi.

  3. Personalmente amo gustarla con parmiggiano e verdure ripassate.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Debora

Mi chiamo Debora, adoro la cucina da sempre, ho imparato a cucinare seguendo la mamma, rubando con gli occhi il suo “quanto basta” . Con gli anni ho ampliato la mia esperienza, rinnovando alcune ricette, sperimentandone di nuove sempre con la voglia crescente di cucinare ricette semplici ma sempre ricche di gusto.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *