I ravioli di carne sono tra i piatti più conosciuti della tradizione italiana. La preparazione è divisa in due passaggi: la sfoglia ed il ripieno. Non sono complessi da realizzare, è necessario solo un po’ di tempo e precisione. Sono ottimi conditi con burro e salvia per assaporarli al meglio. Sono perfetti accompagnati con un ragù classico o la salsa di pomodoro e basilico. Come sempre, vi lascio la versione classica e quella senza glutine.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Versione classica
-
400 g Farina 00
-
4 Uova
-
q.b. Sale
-
q.b. Acqua
Versione senza glutine
-
400 g Farina mix it schar
-
4 Uova
-
q.b. Acqua
-
q.b. Sale
Ripieno
-
150 g Vitello
-
150 g Manzo
-
1 Scalogno
-
1 Tuorlo
-
q.b. Sale
-
q.b. Parmigiano reggiano
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Erbe aromatiche
Preparazione
-
Per prima cosa, occupatevi della sfoglia per i ravioli di carne.
-
Mettete in una scodella la farina e le uova. Aggiustate di sale ed iniziate a mescolare.
-
Versate un po’ di acqua alla volta, fino ad ottenere la giusta consistenza.
-
Il panetto dovrà risultare liscio e compatto. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per una mezz’ora.
-
Passate al ripieno. Pulite lo scalogno e fatelo rosolare in padella assieme ad un filo d’olio extravergine d’oliva.
-
Aggiungete il macinato di vitello e quello di bovino. Salate e condite con erbe aromatiche a piacere.
-
Fate cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti girando di tanto in tanto.
-
Fate intiepidire e aggiungete un tuorlo e del parmigiano reggiano. Amalgamate il tutto e mettete da parte.
-
Prendete la sfoglia dei ravioli e tagliatela a pezzetti. Tiratela col mattarello o con la macchina per pasta fresca.
-
Stendete i rettangoli di pasta sul piano di lavoro infarinato.
-
Se avete lo stampo per i ravioli stendeteci sopra la sfoglia e riempite i buchi con una piccola quantità di ripieno.
-
Coprite con dell’altra pasta fresca e fate pressione con le dita sui bordi. Tagliate con una rotella per ottenere i ravioli.
-
Se non avete l’apposito attrezzo, lavorate nel medesimo modo sul piano di lavoro.
-
Conservate in frigo fino al momento della cottura.
Alla prossima ricetta!
Seguitemi su Facebook!
Consigli
- Potete prepararne una quantità maggiore e conservare i ravioli in congelatore.
- Al ripieno potete aggiungere altre verdure come la carota, il sedano e via dicendo.