Oggi cuciniamo Umbro o meglio Lacustre.Vi presento uno dei pesci del Lago Trasimeno,il Persico Reale,un piccolo predatore del lago che in media e’ su i 20cm ma in casi rari puo’ arrivare anche a 60 cm.
E’ un pesce molto versatile in cucina ,lo possiamo trovare sia come antipasto,come primo piatto fin ad arrivare al secondo piatto.
Oggi ve lo propongo come primo piatto….vediamo che ne’ pensate….
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gtagliatelle all’uovo
- 500 gfiletti di persico reale Sfilettatto
- mazzettiprezzemolo
- spicchid’aglio
- q.b.peperoncino fresco o essiccato
- q.b.olio evo
- q.b.vino bianco
- q.b.sale
Preparazione
Prima di tutto bisogna avere l’ingrediente fondamentale Fresco!In questo caso sono filetti di persico Reale pescati da pescatori del lago Trasimeno la mattina presto ,subito sfilettati e direttamente a casa.
Tagliatelle fatte a mano ma vanno bene anche quelle fresche da banco.
Aglio,prezzemolo e peperoncino fresco o essiccato
I filetti vanno lavati con molta attenzione ad uno ad uno e lasciati scolare in un colapasta.
Lavare il prezzemolo,tamponarlo per asciugarlo.Togliere il velo dall’aglio,prenderne un pezzetto e tritarlo insieme al prezzemolo.
In una pentola ,meglio il wok,aggiungere abbondante olio d’oliva,parte dell’aglio intero(che andremo poi a togliere),il peperoncino e il nostro tritato e lasciare soffriggere leggermente .
Appena caldo aggiungere ad uno ad uno i filetti e salate.
Quando i filetti cominceranno a cambiare colore da entrambe le parti, sfumare con del vino bianco.
Sbriciolare i filetti con un mestolo in legno e portare a fine cottura.Mi raccomando assaggiate sempre per regolare la sapidita’.
Mentre il pesce cuoce;mettete a bollire l’acqua per le tagliatelle ,quando tutto sara’ pronto scolate la pasta e amalgamate con il pesce;aggiungete un po’ di acqua di cottura per rendere il piatto piu’ cremoso,impiattate e ….Buon Appetito!
Attenzione ! Le quantita’ di questo piatto sono abbondanti per questo più di un primo piatto lo possiamo definire anche un piatto completo. Naturalmente piu’ pesce c’è più’ sarà buono.