Tagliatelle con Filetti di Persico Reale

Oggi cuciniamo Umbro o meglio Lacustre.Vi presento uno dei pesci del Lago Trasimeno,il Persico Reale,un piccolo predatore del lago che in media e’ su i 20cm ma in casi rari puo’ arrivare anche a 60 cm.
E’ un pesce molto versatile in cucina ,lo possiamo trovare sia come antipasto,come primo piatto fin ad arrivare al secondo piatto.
Oggi ve lo propongo come primo piatto….vediamo che ne’ pensate….

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gtagliatelle all’uovo
  • 500 gfiletti di persico reale Sfilettatto
  • mazzettiprezzemolo
  • spicchid’aglio
  • q.b.peperoncino fresco o essiccato
  • q.b.olio evo
  • q.b.vino bianco
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Prima di tutto bisogna avere l’ingrediente fondamentale Fresco!In questo caso sono filetti di persico Reale pescati da pescatori del lago Trasimeno la mattina presto ,subito sfilettati e direttamente a casa.

  2. Tagliatelle fatte a mano ma vanno bene anche quelle fresche da banco.

  3. Aglio,prezzemolo e peperoncino fresco o essiccato

  4. I filetti vanno lavati con molta attenzione ad uno ad uno e lasciati scolare in un colapasta.

  5. Lavare il prezzemolo,tamponarlo per asciugarlo.Togliere il velo dall’aglio,prenderne un pezzetto e tritarlo insieme al prezzemolo.

  6. In una pentola ,meglio il wok,aggiungere abbondante olio d’oliva,parte dell’aglio intero(che andremo poi a togliere),il peperoncino e il nostro tritato e lasciare soffriggere leggermente .

  7. Appena caldo aggiungere ad uno ad uno i filetti e salate.

  8. Quando i filetti cominceranno a cambiare colore da entrambe le parti, sfumare con del vino bianco.

  9. Sbriciolare i filetti con un mestolo in legno e portare a fine cottura.Mi raccomando assaggiate sempre per regolare la sapidita’.

  10. Mentre il pesce cuoce;mettete a bollire l’acqua per le tagliatelle ,quando tutto sara’ pronto scolate la pasta e amalgamate con il pesce;aggiungete un po’ di acqua di cottura per rendere il piatto piu’ cremoso,impiattate e ….Buon Appetito!

Attenzione ! Le quantita’ di questo piatto sono abbondanti per questo più di un primo piatto lo possiamo definire anche un piatto completo. Naturalmente piu’ pesce c’è più’ sarà buono.