parmigiana di melanzane

Parmigiana di Melanzane semplice ,semplice!

Pubblico oggi la ricetta della Parmigiana di Melanzane semplice ,semplice ,perché ci stiamo avvicinando al Ferragosto e come la tradizione umbra vuole ,vanno preparate le tagliatelle al sugo d’oca e oca arrosto, ma ci vuol qualcosa d’accompagnamento ,e che cosa ,se non , una bella parmigiana leggera, leggera????Tutti siamo abituati a fare la classica parmigiana con il ragù, ma io preferisco farla semplicemente con salsa di pomodoro fatto in casa e soprattutto senza olio aggiunto.La vera e buonissima Parmigiana di Melanzane viene attribuita alla Campania ,anche se la vera storia non ha ben chiaro l’origine. Tutto il Sud Italia e non solo, se né attribuisce l’origine, vedi la Sicilia o anche la Calabria ma pare che non siano proprio loro i fondatori visto che l’origine delle melanzane sia indiana ,cinese.

Torniamo alla mia Parmigiana, preparate gli ingrediente ed aprite le finestre….

parmigiana di melanzane
Parmigiana di Melanzane
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 abbondanti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Ingredienti per la Salsa diPomodoro fatta in casa

3 vasetti salsa di pomodoro fresco (250ml l’uno)
1/2 cipolla rossa
q.b. sale

Ingredienti per la frittura

2 dita di olio di arachidi (uno dei migliori oli in commercio per il suo punto di fumo)
100 g farina 00
5 melanzane piccole (ortaggio dell’orto)

Altri ingredienti aggiunti

1 mozzarella di bufala (250g)
50 g Parmigiano Reggiano DOP

Strumenti

1 Pentola
1 Friggitrice
1 Pirofila
1 Vassoio

Aggiungi un “paraschizzi” se usi la pentola per friggere e una spatola “scolafritto”.

Passaggi

Cominciamo con il preparare la Salsa

Mettere in una pentola la passata di pomodoro fresco, aggiungete sale, basilico.

salsa di pomodoro

Tritate la cipolla grossolanamente ed unitela alla passata.

cipolla fresca per parmigiana di melanzane

Far sobbollire per almeno 1 ora senza aggiungere olio.

sobbollire la salsa

Frittura

Preparate la padella con bordi alti per poter friggere.

Aggiungere l’altezza di due dita d’olio di arachidi e portatelo a temperatura.

Lavate e tagliate a fette alte circa 0,5 cm le melanzane con buccia.

Passate le melanzane una ad una nella farina ed immergetele nell’olio.

Fate friggere le melanzane ,posizionatele in un vassoio ricoperto da della carta assorbente e lasciate raffreddare.

melanzane fritte

Se vi rimane della farina, non buttatela ,approfittatene per friggere altre verdure come delle belle foglie di salvia , delle carote ecc.., preparate un bel fritto misto che è sempre gradito!

frittura mista

Utilizzando un passaverdura sbriciolate la bella mozzarella di bufala.

mozzarella di bufala

Preparate anche del Parmigiano Reggiano grattugiato fresco.

Prendete la pirofila, fate il 1′ strato di salsa di pomodoro, aggiungete le melanzane, coprite con altra salsa, mozzarella e parmigiano.

Ad ogni strato di melanzane aggiungete un pizzico di sale.

Continuate a fare altri due strati alternando salsa, mozzarella e parmigiano, fino a completare la teglia.

Mettere in forno per circa 30 minuti a 200° a forno ventilato, spegnete il forno e lasciate assorbire la salsa per qualche minuto, servite!

Anche questa ricetta finisce qui, spero di avervi fatto venire un pò di acquolina in bocca, continuate a seguirmi su tutti i miei social e provate la ricetta non delude mai!!

parmigiana di melanzane

Se con questa ricetta siete a posto ma l’unico piatto che manca è il dolce ,io vi consiglio la Charlotte all’Arancia

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