Pubblico oggi la ricetta della Parmigiana di Melanzane semplice ,semplice ,perché ci stiamo avvicinando al Ferragosto e come la tradizione umbra vuole ,vanno preparate le tagliatelle al sugo d’oca e oca arrosto, ma ci vuol qualcosa d’accompagnamento ,e che cosa ,se non , una bella parmigiana leggera, leggera????Tutti siamo abituati a fare la classica parmigiana con il ragù, ma io preferisco farla semplicemente con salsa di pomodoro fatto in casa e soprattutto senza olio aggiunto.La vera e buonissima Parmigiana di Melanzane viene attribuita alla Campania ,anche se la vera storia non ha ben chiaro l’origine. Tutto il Sud Italia e non solo, se né attribuisce l’origine, vedi la Sicilia o anche la Calabria ma pare che non siano proprio loro i fondatori visto che l’origine delle melanzane sia indiana ,cinese.
Torniamo alla mia Parmigiana, preparate gli ingrediente ed aprite le finestre….
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 abbondanti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Ingredienti per la Salsa diPomodoro fatta in casa
Ingredienti per la frittura
Altri ingredienti aggiunti
Strumenti
Aggiungi un “paraschizzi” se usi la pentola per friggere e una spatola “scolafritto”.
Passaggi
Cominciamo con il preparare la Salsa
Mettere in una pentola la passata di pomodoro fresco, aggiungete sale, basilico.
Tritate la cipolla grossolanamente ed unitela alla passata.
Far sobbollire per almeno 1 ora senza aggiungere olio.
Frittura
Preparate la padella con bordi alti per poter friggere.
Aggiungere l’altezza di due dita d’olio di arachidi e portatelo a temperatura.
Lavate e tagliate a fette alte circa 0,5 cm le melanzane con buccia.
Passate le melanzane una ad una nella farina ed immergetele nell’olio.
Fate friggere le melanzane ,posizionatele in un vassoio ricoperto da della carta assorbente e lasciate raffreddare.
Se vi rimane della farina, non buttatela ,approfittatene per friggere altre verdure come delle belle foglie di salvia , delle carote ecc.., preparate un bel fritto misto che è sempre gradito!
Utilizzando un passaverdura sbriciolate la bella mozzarella di bufala.
Preparate anche del Parmigiano Reggiano grattugiato fresco.
Prendete la pirofila, fate il 1′ strato di salsa di pomodoro, aggiungete le melanzane, coprite con altra salsa, mozzarella e parmigiano.
Ad ogni strato di melanzane aggiungete un pizzico di sale.
Continuate a fare altri due strati alternando salsa, mozzarella e parmigiano, fino a completare la teglia.
Mettere in forno per circa 30 minuti a 200° a forno ventilato, spegnete il forno e lasciate assorbire la salsa per qualche minuto, servite!
Anche questa ricetta finisce qui, spero di avervi fatto venire un pò di acquolina in bocca, continuate a seguirmi su tutti i miei social e provate la ricetta non delude mai!!
Se con questa ricetta siete a posto ma l’unico piatto che manca è il dolce ,io vi consiglio la Charlotte all’Arancia
Dosi variate per porzioni