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Pan di Spagna fatto in casa Senza lievito

Mi sono innamorata di questo Pan di Spagna a casa di un amico di famiglia,la sua mamma lo fa divinamente.
Io ho cercato sempre di riprodurlo e finalmente dopo tanto tempo ci sono riuscita ,provatelo anche voi…

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per base

  • 5uova
  • q.b.buccia di limone grattugiata
  • 1 pizzicosale
  • 150 gzucchero
  • 75 gfarina 00
  • 75 gfecola di patate

Strumenti

  • Forno elettrico
  • Frullatore
  • Frusta versione a Mano

Preparazione della base

  1. Questi sono gli ingredienti per il nostro Pan di Spagna.Io ho fatto una versione veloce con l’impastatrice ma vi do’ una veloce idea di come farlo anche a mano Senza Stumenti elettronici eccetto il forno che non puo’ mancare.

  2. Per la versione Impastatrice aprire tutte le 5 uova all’interno della nostra impastatrice.

    Per la versione a Mano dividere in due ciotole l’albume dal tuorlo.

  3. Per la versione Impastatrice aggiungere alle uova tutta la quantita’ dello zucchero.

    Per la versione a Mano montare l’albume a parte e aggiungere al tuorlo tutta la quantita’ dello zucchero.

  4. Per entrambe le versioni aggiungere le bucce di limone grattuciato,naturalmente per la versione a Mano va aggiunto al tuorlo.

    Con l’impastatrice iniziamo a far montare le uova con lo zucchero fino a quando non avra’ raddoppiato di volume e avra’ creato un composto bello spugnoso,che scriva.

    Per la versione a Mano sbattere con forza il tuorlo con lo zucchero mi raccomando che il composto sia comunque spugnoso. Sara’ pronto al momento che l’impasto scriva.

  5. Per la versione Impastatrice appena l’impasto sara’ bello gonfio aggiungere piano piano la farina.

  6. Per la versione Impastatrice aggiungere la fecola e continuare a girare.

    Per la versione a Mano quando l’impasto scrive aggiungere l’albume in 3 fasi,girando dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare le uova. Mischiare la fecola e la farina e con un setaccio versare poca per volta la farina nel composto continuando a girare sempre molto delicatamente dal basso verso l’alto.

  7. Per la versione Impastatrice andiamo ad utilizzare un “multicooker”che all’interno ha la sua teglia.Vado a bagnare con un goccio d’olio d’oliva che distribuisco con della carta assorbentente.

    Per la versione a Mano prendo una teglia di 22-24 cm la vado ad ungere con un fiocco di burro e infarino,dopodiché verso la farina in eccesso.

  8. Inserisco il composto pronto nelle teglie.Mi raccomando controllate che per entrambi le versioni ci siano le bollicine d’aria altrimenti il Pan di Spagna NON viene.

  9. Questo è il mio multicooker e come vedete lo vado a programmare a 40 minuti e giro il pomello su Dolce anche se dall’immagine si vede male.

    Per la versione a Mano andiamo ad accendere il forno Statito a 160° e facciamo cuocere per 30 minuti ma a discrezione del vostro forno,controllate sempre!

  10. Questa è la mia versione pronta ,ora lascio raffreddare e vado a farcire.

    Voi scegliete la versione che preferite io intanto vi dò appuntamento per un’altra ricetta e vi dico ….Buon Appetito!

Consiglio:

Se volete fare il Pan di Spagna con la frutta dividete la torta in due o tre strati ,bagnatela con latte per gli astemi o con limoncello per chi ama un piccolo brivido.Preparate prima la crema pasticcera e poi guarnite con la frutta come foto.

Se volete fare il Pan di Spagna con panna prima di tutto preparate una moka di caffè e lasciatela raffreddare.Preparate la crema pasticcera al cacao ,tagliate la torta in più strati e bagnatela con caffe’. Aggiungete la crema e infine montate la panna e ricoprite .Se volete decorarlo come foto sbriciolate una fetta di Pan di Spagna e pizzicate con del caffe’ solubile.

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