Spizzulus (pasta tipica di orroli)

Spizzulus originari di Orroli

L’ ideale sarebbe condirli con un buon sugo con cinghiale… Ma in mancanza conditi con un sugo con salsiccia alla campidanese.
Ecco la ricetta :
Ingredienti :

Per la pasta :

  • 500 g semola rimacinata
  • 150 ml vino rosso cannonau o altro tipo buono, oppure semplicemente acqua, l’originale prevede il vino.
  • 70 ml circa di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 1 filo d’olio a piacere

Procedimento :
Impastare molto bene la pasta fino ad ottenere un panetto liscio, compatto e molto solido, fare riposare almeno 1 ora poi procedere come nel video.
Per il condimento :
Ingredienti :

  • 600 g Pomodoro a grappolo oppure pomodori pelati
  • 300 g Salsiccia con semi d’anice
  • Mezza Cipolla
  • Olio extravergine
  • 1 bustina zafferano
  • Sale qb
  • 1 bicchiere vino rosso
  • 2 foglie di alloro
  • Pecorino a piacere

Procedimento :
In un tegame mettere un po’ di olio extravergine, la salsiccia, e far rosolare bene con coperchio, aggiungere la cipolla e rosolare,sfumare con il vino, infine i pomodori e cuocere il tutto per circa 15 /20 minuti a fiamma bassa, a fine cottura aggiungere lo zafferano e l’alloro, condire la pasta con una spolverata di pecorino.