Pizza con asparagi

Buona sera a tutti. La pizza é uno degli alimenti italiani più conosciuti al mondo. Oggi voglio condividere con voi l’impasto base per la pizza che prepara ogni sabato mia figlia.

INGREDIENTI: 

Per l’impasto:

  • 1 kg di farina per pizza,
  • 600 ml acqua tiepida,
  • 6 gr di lievito di birra,
  • 30 gr di sale,
  • 3 cucchiai di olio.

PROCEDIMENTO:  In una ciotola versare la farina setacciata. In una scodella mettere un pò dell’acqua totale tiepida per sciogliere il lievito. Nella farina mettere il sale e mischiare. Nella parte opposta dove si è messo il sale incorporare il lievito sciolto nell’acqua  e continuare ad impastare. Finire di  mettere acqua e olio e continuare ad impastare sino ad ottenere una palla liscia. Coprire con un canovaccio e lasciare riposare per un’ora. Riprendere impasto e lavorare bene, lasciare riposare ancora per 40 minuti.  Riprendere impasto e fare 5 palline e disponete  in vassoi e coprite con un canovaccio bagnato e strizzato. Lasciare riposare almeno sino al raddoppio delle palline. Una volta lievitata stendere impasto in una teglia già oleata e lasciare riposare ancora mezz’ora poi condire con ingredienti a piacere. Io la metto a cuocere in padella misura 34 cm con il coperchio magic cooker prima per 5 minuti a fiamma alta, regolarsi comunque quando sotto inizia a prendere colore, poi abbasso la fiamma e aggiungo la mozzarella ; finisco  di cuocere sino a quando non si è sciolta. Invece nel forno già caldo statico a 220° mettere già condita nel piano più basso e cuocere per circa 15/20 minuti, regolarsi comunque quando il fondo della pizza è ben colorato. Cinque minuti prima del termine di cottura togliere dal forno mettere mozzarella e rimettere in forno per terminare cottura.

Per condire la pizza con gli aspargi ecco gli ingredienti:

INGREDIENTI:

  • 125  ml circa di passata di pomodoro
  • olio extravergine di oliva qb
  • sale qb
  • origano qb
  • 150 gr asparagi
  • 3 fette di provola affumicata
  •  mozzarella qb
  • un cucchiaino di curcuma

PROCEDIMENTO: Una volta preparato impasto stendere la pasta e lasciare riposare. Lavare bene e asciugare gli asparagi poi mettere a rosolare a fiamma bassa in una padella con un pò d’olio sino a quando non diventano morbidi. In una ciotola mettere il passato di pomodoro, l’olio, il sale, l’origano e miscelare bene. Con un cucchiaio versare il sugo sulla pizza e con il dorso distribuire bene in tutta la base; mettere gli asparagi e la provola spezzettata in modo grossolano. Mettere a cuocere in forno statico a 220° per circa 15/20 minuti nella parte più bassa del forno, controllare comunque il fondo quando è ben colorato. Togliere e aggiungere la mozzarella e lasciare cuocere sino a quando  questa si scioglie.  Prima di servire aggiungere una spolverata di curcuma . Buon appettito!!!