Pane con ricotta e scorzette d’arance

Buona serata a tutti!
Ecco il mio pane con ricotta e scorze di arance 😀😀
Non è andata bene ……
Ma benissimoooooo!!!!
Buonissimo! !Buonissimo! !!
Posso farmi i complimenti da sola ???lo so non dovrei …..però sono così soddisfatta che comunque sia me li faccio 😜😜😜
Dimenticavo ….naturalmente con semola sarda e Fiore sardo 😀😀
Super soffici e profumati!!!
Ecco la ricetta :
Ho preparato un impasto unico per fare pizza, marizzosu, e pane con ricotta.
Questi sono gli ingredienti per la pasta ;dalla quale ho prelevato 800 g di pasta già lievitata.

Ingredienti:

  • 500 g semola rimacinata io Senatore Capelli
  • 500 g farina di grano duro, io Fiore sardo ,
  • 100 g farina manitoba + 50 ml acqua 2 g lievito di birra per il lievitino.
  • 700 ml acqua
  • 25 g sale .

Quindi per i panini questi sono gli ingredienti:

  • 800 g pasta lievitata
  • 500 g ricotta
  • 25 g scorze di arance senza il bianco
  • 1 cucchiaio di zucchero .

Procedimento :
La sera prima in una ciotola sciogliere il lievito in 50 ml di acqua, aggiungere i 100 g di farina manitoba, impastare bene e mettere il composto da parte coperto.
Nel contenitore della planetaria mettere 600 ml acqua, e impastando con le mani aggiungere poco per volta la farina e la semola setacciata fino al completo assorbimento dell’acqua .Fare riposare per 1 ora sempre coperto. Passato il tempo aggiungere il lievito da sciogliere con gli altri 50 ml di acqua rimasta, amalgamare bene il tutto. Io ho finito di impastare con la planetaria usando il gancio ,quasi alla fine aggiungere il sale da sciogliere nei 50 ml di acqua rimasta.Quando l’impasto è bene incordato trasferirlo in una ciotola, precedentemente unta con strutto, coprire  con coperchio, oppure con pellicola.
Dopo 30 minuti impastare di nuovo dentro la ciotola, farlo x tre volte ogni 30 minuti. Lasciare lievitare tutta la notte a temperatura ambiente. L’indomani l’impasto era ben lievitato ma io non ero pronta ,così ho sgonfiato nuovamente e fatto lievitare ancora, sempre a temperatura ambiente.Ho pesato 800 g di pasta lievitata, messo in una ciotola e poco per volta ho inserito la ricotta che ho schiacciato con una forchetta, e anche le scorzette, fino a completo assorbimento. Poi ho diviso in pezzi da 100 g le ho arrotondate e passate nella farina, sistemate nella teglia rivestita con carta forno, coperto con un panno umido con sopra una copertina e lasciato lievitare fino al raddoppio per circa 4 ore ,dipende dalla temperatura che si ha in casa. Poco prima di mettere in forno sopra le palline ho spolverizzato altra farina. Mettere in forno caldo a 200° C statico per 45 minuti .Regolatevi con il vostro forno. 

 
foto di Maria Paola Farris.
foto di Maria Paola Farris.
foto di Maria Paola Farris.

Una risposta a “Pane con ricotta e scorzette d’arance”

I commenti sono chiusi.