Pane integrale

Buon pranzo ❤️
Oggi il mio pane tutto integrale mi ha fatto un sorriso anch’io ho corrisposto perché l’ha veramente meritato ottimo con 3 g di lievito di birra 20 ore di lievitazione
Ecco la ricetta :
Ingredienti :

  • 900 g farina integrale
  • 100 g farina tipo 1
  • 3 g lievito di birra
  • 700 ml acqua
  • 20 g di sale +50 ml acqua per scioglierlo 

Procedimento :
Io ho iniziato alle 11
Sciogliere il lievito in 100 ml del totale di acqua a temperatura ambiente e i 100 g di farina di forza, coprire con un panno e aspettare il raddoppio, (circa 2/3 ore) dipende dalla temperatura di casa. In una ciotola impastare la farina con l’acqua rimasta, coprire con pellicola e lasciare riposare fino al raddoppio del lievito. Unire il lievito all’impasto incorporando bene, infine il sale sciolto nell’acqua. Coprire e fare delle pieghe in ciottola ogni 45 minuti per 3 volte, come inizia a gonfiare a metà del raddoppio mettere in frigo fino all’indomani. La mattina  (io alle 7) ho tolto dal frigo e fatto acclimatare fino alle 8, rovesciato l’impasto sul piano da lavoro infarinato, facendo attenzione per non sgonfiarlo, con le mani bagnate con acqua allungare e dividere in due con il tarocco, bagnare un po’ tutta la superficie con le mani,dando bene la forma delicatamente, far saldare il forno a 220°C ventilato, dopo 15 minuti mettere in forno sul piano centrale nella teglia calda, abbassare a 200°C dopo 30 minuti abbassare ancora a 180°C fino a cottura, regolatevi con il vostro forno, è cotto se bussando sul fondo fa un suono vuoto.
Buon lavoro