Pane di saba

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Per le feste quando ero piccola mia mamma ci preparava su pai de saba (il pane con la saba ottenuta dal mosto d’uva cotto, chiamato anche vino cotto) prendeva un pezzo di pasta del pane lievitata e lo farciva. Così ho fatto anche io, ecco la ricetta.

INGREDIENTI500 g semola rimacinata, 500 g farina 0,200 g l. M oppure 5 g lievito di birra,250 ml acqua,250 ml sapa +altri 100 per spennellare, 15 g sale, 2 cucchiaini di miele di acacia,250 g uva sultanina,1 bicchiere di anice
200 g mandorle spellate +50 g x decorare +diavoletti colorati,buccia di arancia secca grattugiata,un pizzico di anice in polvere,un pizzico di chiodi di garofano .
Procedimento :  in ciotola setacciare semola, farina anice, chiodi di garofano, buccia di arancia secca grattugiata e iniziare a impastare con l’acqua e i 100 ml di sapa, il lievito sciolto con un po’ di acqua del totale più i due cucchiaini di miele di acacia. Quando incomincia a staccarsi dalle pareti aggiungere il sale, quando l’impasto è liscio mettere a lievitare fino al raddoppio, circa 12 ore a temperatura ambiente. Prendere impasto e stendere a rettangolo spargere le mandorle tritate grossolanamente e arrotolare, ristendere e spargere l’uva sultanina, precedentemente ammollata con anice e acqua tiepida e asciugata e infarinata; amalgamare bene fare un rotolo e tagliare a pezzi di circa 120 g e fare le palline, sistemare in teglia con la chiusura sotto , spennellare con la saba e inserire le mandorle per decorare poi coprire con pellicola e fare lievitare fino al raddoppio, circa 8 ore. Spennellare di nuovo con la saba e mettere in forno caldo ventilato a 180° per circa 50 minuti.Togliere dal forno e bagnare con la saba rimasta e decorare con i diavoletti colorati.

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