Torta di saba Fattu e cottu
Buongiorno a tutti!!!! Un pezzetto a ciascuno non fa male a nessuno!!! Fattu e cottu ovvero torta di saba. Ecco la mia ricetta.
INGREDIENTI:
- 3 uova,
- 250 g di zucchero,
- 500 g farina,
- 25 g cacao dolce,
- 250 ml latte,
- 200 g strutto,
- 1 bustina di saporita,
- 1 bustina cannella,
- 2 bustine di lievito x dolci, mezzo cucchiaino bicarbonato,
- 300 ml di saba,
- 250 g di uva passa,
- 100 g noci,
- 100 g pinoli,
- 250 g mandorle tritate,
- 5 g chiodi di garofano in polvere, la buccia d’arancia secca tritata finemente.
PROCEDIMENTO: In una ciotola mettere uva passa in ammollo con 100 ml di anice o marsala e finire di coprire con acqua tiepida, lasciare almeno un ora. Passato il tempo strizzare asciugare e infarinare. Nel frattempo lavorare le uova con lo zucchero, poi piano piano aggiungere il latte e la saba tiepidi e lo strutto a pomata, sempre mescolando aggiungere tutti i solidi setacciati e alla fine la frutta secca e uva passa. Mettere il composto in una teglia imburrata e infarinata. Mettere in forno ventilato a 160° per 50 minuti.