Buona giornata a tutti!! Qualcuno mi ha chiesto come preparare il lievito madre, io ho creato il lievito madre liquido chiamato LICOLI chi fosse interessato alla preparazione qui trovate un tutorial.
Occorrente :
100g semola rimacinata se possibile rimacinata a pietra,
100 ml acqua naturale non del rubinetto,
un vaso in vetro capiente,
uno strofinaccio bianco da cucina.
Preparazione :
Dentro il vaso mettere acqua e poco per volta aggiungere la semola sempre girando con un cucchiaio, fino a quando non è amalgamato. Bagnare un tovagliolo strizzare bene e metterlo sopra apertura del vaso, in modo che sia ben coperto. Con un pennarello fare un segno dove arriva il livello dell’impasto e sistemare in un posto buio, o comunque poco illuminato. Quando è cresciuto e raddoppiato ( questo dipende dall’ambiente che si ha in casa, in genere dopo 24 ore). Passato il tempo inizia la preparazione vera e propria. Dal vaso togliere 100 gr di impasto, quindi dentro avrete 100 gr di lievito madre a cui aggiungerete 100 gr di semola e 100 ml di acqua, amalgamare bene e riporre sempre con il tovagliolo ben strizzato. Ogni volta che il lievito sarà raddoppiato fare lo stesso procedimento. Quando il lievito raddoppia dopo 4 ore mettere in frigo e coprire apertura con della pellicola, bucherellare con uno stecchino. Più avanti vi aggiornerò, continuate così almeno per 15 giorni.