CARCIOFI RIPIENI

IMG-20150328-WA0009 (600x800)IMG-20150328-WA0008 (600x800)

Salve a tutti oggi carciofi ripieni facili e veloci da preparare.

INGREDIENTI :   

10/12 carciofi.   

Per il ripieno :

  • 3 uova
  • 1 pomodoro secco
  • 1 spicchio d’aglio
  • scamorza affumicata
  • 150 gr mollica di pane
  • prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • prosciutto crudo ( 1 fetta per ogni carciofo)

Procedimento:   Per preparare i carciofi ripieni, pulire i carciofi, togliendo le foglie esterne e tagliando il gambo; poi tagliate le punte, allargate leggermente le foglie, esercitando una leggera pressione verso l’esterno, e andate a togliere la “barba” con un cucchiaino o uno scavino a semisfera. Man mano che li preparate, ponete i carciofi puliti in una ciotola con acqua fredda con succo di limone per evitare che anneriscano . Proseguite con la preparazione del ripieno: sbattete le uova dentro una ciotola e aggiungere la curcuma , ammollate la mollica con le uova poi aggiungere il pomodoro secco il prezzemolo e aglio  tutti tritati finemente, amalgamare bene. Prendere il carciofo e all’interno distendere una fetta di prosciutto lasciando i lembi fuori ; metterci  il ripieno sopra la fetta di prosciutto al centro del ripieno infilare un pezzo di scamorza e ricoprire con i due lembi di prosciutto per chiudere . Man mano che si riempiono  i carciofi  posizionare nel tegame precedentemente spalmato con olio evo. Mettere sul fuoco e coprire con il coperchio. Lasciare cuocere coperto per 5 minuti a fiamma alta  ( nel fornello medio), poi abbassare e continuare a cuocere per circa 20 minuti. Terminata la cottura lasciare riposare coperto per 10 minuti.Mettere in un piatto da portata e servire.