Colomba porzionata a modo mio ( con lievito madre )

 

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INGREDIENTI:

  • 300 g farina 0 +100 g per la finale
  • 200 g farina integrale
  • 200 g lievito madre liquido (licoli)
  • 2 uova intere
  • 200 ml latte
  • 50 g burro
  • 75 g zucchero
  • un pizzico di sale
  • mezza bustina lievito per dolci
  • 2 limoni grattugiati
  • 1 arancio grattugiato più 50 ml succo
  • 25ml acquavite oppure rum
  • 1 Ferrero rocher per ogni pallina
  • canditi e uvetta a piacere

 PROCEDIMENTO: rinfrescare il lievito madre per tre volte. In una ciotola setacciare le farine il lievito per dolci, il sale; in un’altra ciotola sbattere le uova con lo zucchero, unire il lievito madre, il latte, sempre sbattendo con frusta, il succo dell’arancia più buccia grattugiata più buccia limoni, burro sciolto. Fare fontana con le farine, piano piano aggiungere tutto il liquido ottenuto impastando fino ad assorbimento, finire di impastare con i 100 g di farina. Chiudere la ciotola e fare riposare per 1 ora. Fare le pieghe ogni mezz’ora in ciotola per tre quattro volte, far lievitare a temperatura ambiente, circa 17 gradi, per 12 ore. Sgonfiare l’impasto fare delle pieghe, far riposare 15 minuti. Iniziare a fare le palline bagnando le mani nell’acquavite, appiattire mettere al centro il ferrero rocher, chiudere bene e mettere nella teglia a forma di colomba con la chiusura sotto, sino a riempire la teglia, io ho fatto 10 palline. Far lievitare fino al raddoppio per circa due ore. Mettere in  forno,statico, caldo a 170° per 45 minuti . Se la superficie si colora troppo, per finire la cottura coprire con carta stagnola. Togliere la colomba dal forno e quando è ancora calda spennellare con miele e mettere granella di zucchero. Io ho messo anche del cioccolato fondente fuso con la panna ( ganache ). Super soddisfatta.. Buonissima…