TIMBALLO DI SCHIAFFONI
Invece della classica lasagna uso degli schiaffoni o paccheri di Gragnano, ispirandomi ad una vecchissima ricetta che prevedeva l’uso di rigatoni e che pare sia appunto l’antenata della lasagna. Ho preferito gli schiaffoni che sono più larghi dei rigatoni e li ho disposti stretti stretti così da sembrare una sfoglia. Ottimi se preparati in anticipo e poi riscaldati al momento di servire.
Ingredienti ( per 2/3 persone)
250 gr. di rigatoni o schiaffoni di Gragnano
300 gr. di carne macinata
mozzarella tenuta in frigo per almeno 12 ore
2 pelati salsati e passati
cipolla
besciamella di 1/2 litro di latte (vedi la ricetta)
formaggio parmigiano grattugiato
noce moscata
basilico
sale
vino bianco
olio
Procedimento:
Metti a soffriggere lentamente un po’ di cipolla tagliata fine nell’olio, aggiungi i pelati passati e aggiusta di sale. Quando è pronta metti il basilico. In una padella metti dell’olio con un po’ di salsa e aggiungi la carne macinata, spruzza del vino bianco e lascialo evaporare. Aggiungi poi il sale, un cucchiaio di formaggio e la noce moscata.
Prepara la dose di besciamella e metti a cuocere la pasta; toglila quando è al dente e condiscila con la salsa di pomodoro. In una teglia metti uno strato di besciamella, poi disponi i rigatoni in fila sovrapponendoli con i bordi per non lasciare spazi. Fai uno strato di carne, di mozzarella, di besciamella e formaggio. Ricopri con un altro strato di rigatoni, di formaggio grattugiato ed in ultimo di besciamella. Metti nel forno a 200° per circa 40 min. o fin quando non si forma la classica crosticina. Servire un 30 min. dopo averlo sfornato.
In genere preferisco prepararlo la sera prima per poi scaldarlo per 30 min. circa.