Crema Mousseline

La crema mousseline é una delicatissima crema tipica della pastecceria francese, una crema soda e vellutata a base di vaniglia che non si smonta, ideale per decorare e farcire torte, bignè, millefoglie e tanti altri dolci. La ricetta originale è di Ladurée, maestro della pasticceria francese. Si tratta di una crema pasticciera a cui viene aggiunto del burro. La ricetta che vi propongo l’ho tratta guardando qui e là sul web, tenendo conto che lo chef Montersino consiglia che sia la crema che il burro debbano trovarsi tra i 18°/20° per la riuscita della crema stessa.

Ingredienti:

6 tuorli

60 gr di amido di mais

baccello di vaniglia

140 gr di zucchero

500 ml di latte

250 gr di burro

aroma arancio (facoltativo)

Procedimento:

Mettete a scaldare il latte con il baccello di vaniglia, Intanto lavorate i tuorli con lo zucchero aiutandovi con uno sbattitore elettrico (o con una frusta a mano) e setacciate l’amido di mais ; eliminate la bacca dal tegame con il latte; versate il composto con le uova nel latte , riaccendete il fuoco e cuocete la crema mescolando con una frusta per far addensare. Quando la crema sarà pronta, spegnete il fuoco e versatela in una pirofila bassa e larga e coprite con pellicola a contatto: fate raffreddare a temperatura ambiente per una decina di minuti. aggiungere metà del burro poco per volta e ponete la crema in frigo per un paio di ore.

Quando sarà raffreddata, riportatela a temperatura ambiente e ponetela nella tazza di una planetaria e lavoratela con la frusta, quindi aggiungete il restante burro ammorbidito un pezzetto alla volta aspettando che si sia assorbito prima di proseguire . Vedrete che la crema si addenserà e diventerà opaca. Rimettete in frigo per almeno un’ora prima di utilizzarla. E’ una crema che richiede molta pazienza ma vedrete che il risultato sarà soddisfacente, A presto con una nuova ricetta, Carmen

Pubblicato da lericettedinapoli1

Ciao, siamo Carmen e Laura, amiche di cucina e non solo. Premettiamo che non siamo professioniste ma abbiamo imparato a cucinare dalle nonne o dalle mamme, quando c'intrattenevamo pasticciando con loro, in ginocchio sulla sedia perché non arrivavamo al tavolo... Con questo blog vi riproponiamo le ricette tipiche delle nostre famiglie, ma vi proporremo anche ricette nuove, più recenti, anche un po' più lontano dei dintorni di Napoli...