Il pane fatto in casa (ricetta n.3)

Il pane fatto in casa sembra qualcosa di difficilissimo, ma non lo é: basta trovare le farine giuste ed avere tanta pazienza.

Con questa mia nuova ricetta non hai bisogno nemmeno dell’impastatrice!

Nel supermercato ho trovato le farine Caputo, per cui ho voluto provare la “Nuvola”, per grandi alveolati, L’ho mischiata con la “Cuoco”, che è una farina 0, ed ho aggiunto una 00 qualsiasi. il risultato è quello che vedete in foto! Ma procediamo con gli ingredienti:

125 gr di lievito madre rinfrescato più volte (per la ricetta clicca qui)

300 gr di farina Nuvola

100 gr di farina Cuoco o farina 0

100 gr. di farina 00

400 gr di acqua

un cucchiaino di zucchero

12 gr di sale

Procedimento:

in una terrina capiente sciogliere il lievito madre con un poco di acqua e lo zucchero e mischiare con un cucchiaio. Cominciare ad aggiungere le farine e l’acqua poco per volta, aiutandosi sempre con il cucchiaio, per poi aggiungere il sale. Lasciare l’impasto grezzo ed aggiungere l’ultimo goccio d’acqua sopra, senza girare. Chiudere con pellicola e mettere in luogo caldo. Dopo circa 3/4 ore prendere la ciotola, scoprirla ed aggiungere un poco di farina qualsiasi e lavorare velocemente con la mano. Richiudere con la pellicola e metterla in frigo per 20 ore circa (in genere la lascio tutta la notte). Allo scadere del tempo riprendere l’impasto, metterlo su un piano infarinato e lavorarlo velocemente facendo 5/6 pieghe. Preparare un cestino e ricoprirlo con un panno, infarinarlo e collocarvi dentro la pagnotta. Ricoprire con il panno e lasciare lievitare per 4/5 ore. Fare la prova con un dito: spingere un dito nella pasta: se la pasta si rigonfia subito vuol dire che è pronta. Riscaldare il forno elettrico al massimo a ventilato: giunto a temperatura ricoprire con carta forno una teglia bassa e con la stessa ricoprire il cestino e girare così la pagnotta senza toccarla. Fare due tagli ad incrocio sulla pagnotta ed infornare. Dopo 20 minuti portare il forno a 200° e dopo altri 10 minuti portarlo a statico, lasciarlo quindi complessivamente nel forno per 55/60 minuti . Poi sfornare su una griglia e far raffreddare. Infine personalmente lo avvolgo in un panno e lo mangiamo il giorno dopo. Il pane è buonissimo e profumatissimo. Provate! A presto, Carmen

Pubblicato da lericettedinapoli1

Ciao, siamo Carmen e Laura, amiche di cucina e non solo. Premettiamo che non siamo professioniste ma abbiamo imparato a cucinare dalle nonne o dalle mamme, quando c'intrattenevamo pasticciando con loro, in ginocchio sulla sedia perché non arrivavamo al tavolo... Con questo blog vi riproponiamo le ricette tipiche delle nostre famiglie, ma vi proporremo anche ricette nuove, più recenti, anche un po' più lontano dei dintorni di Napoli...