SPEZZATINO CON CASTAGNE E FUNGHI
Ecco un modo diverso per cucinare lo spezzatino di manzo: lo proponiamo con le castagne (famose quelle di Roccamonfina nell’alto casertano) e i funghi che troviamo buonissimi nelle zone del beneventano e dell’Irpinia. Per motivi di comodità e velocità si possono usare anche quelli secchi o surgelati. Le castagne devono essere quelle secche, che devono reggere la lunga cottura, e che riempiono le nostre tavole nel periodo di Natale.
Ingredienti:
500 gr. di spezzatino di manzo
200 gr. di castagne secche
200 gr.di funghi
un trito di cipolla, carote e sedano
2 foglie di alloro
noce moscata
coriandolo
1/2 bicchiere di vino rosso (o se preferite bianco)
2 cucchiai di passata di pomodoro
sale
olio
Procedimento:
Mettete il trito di cipolla,carote e sedano in un tegame a soffriggere piano con 2 cucchiai di passata di pomodoro, aggiungete la carne e il vino. Lasciate sfumare un poco. Mettetelo a cuocere a fiamma bassa per un’ora ( magari sulla piastra elettrica o sullo spargifiamma ), dopo aver messo gli aromi. Aggiungete poi le castagne e, se occorre, dell’acqua.
Lasciate cuocere per un’altra ora. Infine aggiungete i funghi ed il sale. Dopo mezz’ora controllate se la carne si è ammorbidita, se c’è bisogno lasciatela restringere ancora un poco senza il coperchio. Ottima idea per il pranzo di Natale!!!