I cantuccini

I cantucci o cantuccini (o biscotti di Prato) sono tipici della cucina toscana. Sono biscotti secchi alle mandorle, ottenuti tagliando a fette il filoncino di impasto ancora caldo. Fanno parte dei più tipici dessert della tradizione culinaria toscana, soprattutto accoppiati al vin santo.
A me sono sempre piaciuti, ma non trovavo mai la ricetta che mi convinceva.
Infine mi sono decisa ed ho provato a farli guardando la ricetta da vari siti web: chi metteva il burro, chi tante uova, chi poco zucchero e così, provando e riprovando, alla fine ho trovato l’equilibrio che è più è consono ai miei gusti.

Ingredienti
200 gr di farina 00
80 gr di farina integrale
180 gr di zucchero,
2 uova intere,
1 pizzico di sale,
12 gr di olio,
1 bustina di vanillina,
scorza di limone e/o arancio non trattati,
1 cucchiaino raso di ammoniaca,
120 gr di mandorle con la pellicina,
zucchero q.b. per decorare

Procedimento
In una terrina sbatti le uova con lo zucchero, poi aggiungi la farina poco per volta, il pizzico di sale, l’olio, l’ammoniaca, gli aromi ed infine le mandorle. Mischia il tutto e poi versa l’impasto sulla spianatoia ed aiutandoti con un poco di farina fai dei filoncini che passi prima nello zucchero e poi li adagi su una teglia rivestita di carta forno, cercando di tenerli distanziati. Metti in forno preriscaldato a 180/200 e dopo 15 minuti li sforni. Aspetta 5 minuti x farli raffreddare un poco, e poi con un coltello ben affilato tagliali di sbieco. Mettili tutti su di un lato. Ripassali in forno x 4 minuti da un lato e 4 minuti dall’altro. Poi li sforni e li fai raffreddare. Non avendo a disposizione il vin santo, noi li intingiamo in un buon Casavecchia, la sera davanti alla TV, ma sono ottimi anche con il tè o come snack. A presto con una ricetta simile. Carmen

Pubblicato da lericettedinapoli1

Ciao, siamo Carmen e Laura, amiche di cucina e non solo. Premettiamo che non siamo professioniste ma abbiamo imparato a cucinare dalle nonne o dalle mamme, quando c'intrattenevamo pasticciando con loro, in ginocchio sulla sedia perché non arrivavamo al tavolo... Con questo blog vi riproponiamo le ricette tipiche delle nostre famiglie, ma vi proporremo anche ricette nuove, più recenti, anche un po' più lontano dei dintorni di Napoli...