La crostata alla caprese è semplicissima: basta un po’ di pasta brisé, una mozzarella, pomodori, olio, sale e basilico ed è fatta!
Come alternativa alla solita insalata caprese è indicata sia come antipasto o piatto unico.
I pomodori potete aggiungerli o crudi o asciugati in forno. Nel caso li utilizziate crudi tagliateli a metà e lasciateli gocciolare per un paio di ore, così anche la mozzarella dovrà essere abbastanza asciutta altrimenti vi ritroverete una crostata molliccia ed acquosa. Nel caso vogliate asciugare i pomodori in forno, tagliateli a metà e metteteli su carta forno con la parte dei semi poggiata sulla carta. Metteteli in forno a 100 gradi per almeno due ore, salvandoli in superficie.
Ingredienti per una teglia di 24 cm circa
Pasta brisé (per la ricetta vedi qui)
200 gr di mozzarella lasciata asciugare in frigo per 24 ore
Pomodori q.b. (io ho preferito i datterini)
Sale, olio, origano
Foglie di basilico
Fagioli secchi per la cottura
Procedimento
Stendete la pasta brisé su carta forno, sistemate il tutto in una teglia. Bucherellate la pasta e ricoprite con altra carta forno. Posizionate dentro dei fagioli secchi ed infornate in forno preriscaldato a 180/200 gradi nella parte bassa per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo togliete i fagioli e la carta forno e rimettete la base nel forno per altri 5 minuti nella parte centrale del forno. Sfornate e lasciate raffreddare per 10 minuti. Tagliate la mozzarella a fette e cominciate a disporla in cerchio sulla base, alternandola con i pomodori
Condite con un filo di olio e l’origano (se vi piace) e rimettete nel forno per altri 15 minuti o finché la mozzarella non si scioglie
Infine sfornate e decorate con foglioline di basilico. Buona cena! Carmen