Ingredienti:
500 grammi di patate
2 tuorli d’uovo
50 grammi di burro
50 grammi di parmigiano reggiano
sale
pepe
noce moscata
Per preparare le patate duchessa, iniziate lavando per bene le patate per poi metterle a lessare con tutta la buccia in una pentola capiente piena di acqua fredda e un pizzico di sale. Le patate ideali per questa ricetta sono quelle rosse, più farinose rispetto a quelle a pasta gialla, da maneggiare quando sono ancora calde, altrimenti rischiate che diventino collose.
Unite al composto il parmigiano reggiano, precedentemente grattugiato e continuante ad amalgamare, aggiustando di sale e aggiungendovi il pepe e la noce moscata.
Ultima aggiunta da fare sono i due tuorli. Mescolate per bene fino a ottenere un composto asciutto e compatto. Questo va trasferito in una tasca da pasticcere dotata di bocchetta di medie dimensioni a stella (sac à poche).
Foderate una teglia con della carta forno e spremetevi sopra dei piccoli ciuffetti di composto del diametro di circa centimetri. Mettete in forno preriscaldato a 200° per almeno 15 minuti, fino a che i ciuffetti non si doreranno. Sfornate e servite le patate duchesse ben calde.
In alternativa, potete congelare le patate duchessa anch da cotte, per poi cuocerle successivamente in forno direttamente congelate per alcuni minuti. Potete anche conservarle in frigo per qualche giorno.