Patate alla duchessa

Ingredienti:

500 grammi di patate

2 tuorli d’uovo

50 grammi di burro

50 grammi di parmigiano reggiano

sale

pepe

noce moscata

Per preparare le patate duchessa, iniziate lavando per bene le patate per poi metterle a lessare con tutta la buccia in una pentola capiente piena di acqua fredda e un pizzico di sale. Le patate ideali per questa ricetta sono quelle rosse, più farinose rispetto a quelle a pasta gialla, da maneggiare quando sono ancora calde, altrimenti rischiate che diventino collose.
Una volta lesse, scolate le vostre patate e lasciatele intiepidire per un po’. Procedete successivamente a sbucciarle e passatele con un passaverdura oppure con uno schiacciapatate in una terrina. A questo composto aggiungetevi il burro e mescolate servendovi di un cucchiaio di legno.
Unite al composto il parmigiano reggiano, precedentemente grattugiato e continuante ad amalgamare, aggiustando di sale e aggiungendovi il pepe e la noce moscata.
Ultima aggiunta da fare sono i due tuorli. Mescolate per bene fino a ottenere un composto asciutto e compatto. Questo va trasferito in una tasca da pasticcere dotata di bocchetta di medie dimensioni a stella (sac à poche).
Foderate una teglia con della carta forno e spremetevi sopra dei piccoli ciuffetti di composto del diametro di circa centimetri. Mettete in forno preriscaldato a 200° per almeno 15 minuti, fino a che i ciuffetti non si doreranno. Sfornate e servite le patate duchesse ben calde.
In alternativa, potete congelare le patate duchessa anch da cotte, per poi cuocerle successivamente in forno direttamente congelate per alcuni minuti. Potete anche conservarle in frigo per qualche giorno.

Pubblicato da Maria Rosaria Zuzzaro

Ciao a tutti! Mi chiamo Rosaria, nome d'arte Esmeralda, sono di origine pugliese e napoletana . Ho creato questo blog per condividere con voi la mia passione e il mio amore per la cucina. Ho lavorato per anni nel settore alimentare e per questo ho deciso di svelare i miei segreti culinari, alcuni tramandati da mia madre, Margherita. Spero vi piaccia, un saluto e un abbraccio!