Le tigelle, o crescentine, sono un piatto tipico dell’Emilia e del modenese. Si tratta di focaccine ideali da consumare farcite. Il loro nome deriva dalle formine in cui venivano cotte in passato che si chiamavano proprio tigelle.
Scaglie di parmigiano e rametti di rosmarino sono uno dei tanti condimenti con cui potrete accompagnare le tigelle. Le tigelle sono ottime da gustare calde, appena sfornate. Le potrete servire come antipasto, come aperitivo o per accompagnare i vostri secondi piatti.Si gustano meglio con tutti i tipi di salumi e formaggi. Di facile esecuzione basta una padella antiaderente. Si conservano in una busta per alimenti per tanti giorni oppure meglio se vengono congelati. Io per esempio li riempio con salumi e formaggi e poi li congelo.
Ingredienti
Lievito Di Birra 25 gr
Farina 500 gr
Latte 100 ml
Olio 2 cucchiai
Acqua q.b.
Sale q.b.
Burro q.b.
Lardo q.b.
Rosmarino q.b.
Parmigiano q.b.
Salumi q.b.
Preparazione:
Sbriociolare il lievito nella farina e aggiungere a questa il latte tiepido, un pizzico di sale, l’olio, un pochino di acqua e impastare il tutto fino ad avere un composto ben compatto. Far lievitare l’impasto per un’ora, quindi stenderlo, ritagliare dei dischi e fai riprendere la lievitazione per mezz’ora.Cuocere le tigelle in padella con una noce di burro. Accompagnare queste tigelle con un trito di lardo rosmarino e parmigiano e dei salumi misti.